Новости и аналитика Новости Конституционный Суд проверит, нарушаются ли процессуальные права не участвующих в деле (третьих) лиц

Конституционный Суд проверит, нарушаются ли процессуальные права не участвующих в деле (третьих) лиц

26 марта состоялось открытое заседание Конституционного Суда РФ. Рассматривалось дело о проверке конституционности положений ч.1 ст. 43, ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые регламентируют порядок реализации права апелляционного обжалования решений мировых судей.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы существенно ограничивают их право на судебную защиту, поскольку не предусматривают возможности для третьих лиц, не участвовавших в рассмотрении дела, подавать апелляционную жалобу на судебный акт, если им нарушены их права и законные интересы.

Представители судебной власти из Красноярского края указали на то, что, по их мнению, нормы ГПК РФ лишают третьих лиц возможности рассмотрения их дела. В настоящее время суд апелляционной инстанции лишен возможности направлять дело после отмены решения на новое рассмотрение мировому судье. Независимо от допущенных мировым судьей нарушений норм материального и процессуального права, выявленных при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, суд обязан рассмотреть дело по существу в отсутствие лиц, не привлеченных к участию в деле.

Кроме того, оспариваемые нормы ограничивают право на обжалование решения, поскольку постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

По мнению заявителей, лица, не привлеченные к участию в деле судом первой инстанции, в настоящее время не имеют правового механизма восстановления своих нарушенных прав в апелляционном производстве, что противоречит Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд признал вопрос исследованным и вынесет решение позднее в соответствующем порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"