Новости и аналитика Новости Ставка рефинансирования снова упала

Ставка рефинансирования снова упала

26 марта Совет директоров Банка России принял решение об очередном, втором в этом году, снижении ставки рефинасирования. С 29 марта она сократилась на 0,25 процентного пункта и составила 8,25%.

Также с этого дня уменьшены процентные ставки по кредитам овернайт, ломбардным кредитам, кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, операциям прямого РЕПО, сделкам "валютный своп", депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам.

По Информации ЦБР от 26 марта 2010 года, снижение стало возможным благодаря замедлению темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

"Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка", - говорится в информации ЦБР.

В последний раз ставка рефинансирования менялась 24 февраля этого года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"