Новости и аналитика Новости Сенатор С. Бажанов представил общественности свой аналитический сборник "Экономика Великой Победы: итоги и уроки первой модернизации"

Сенатор С. Бажанов представил общественности свой аналитический сборник "Экономика Великой Победы: итоги и уроки первой модернизации"

23 марта в Законодательном Собрании Ульяновской области прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия", на которой был представлен подготовленный членом Совета Федерации С. Бажановым аналитический сборник "Экономика Великой Победы: итоги и уроки первой модернизации".

Основное внимание сенатор уделил изучению опыта модернизации экономики, инновационным подходам к созданию в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны новых оборонных отраслей промышленности. Он убедительно показал, что победа была достигнута благодаря неоспоримому превосходству по своим качественным и количественным характеристикам отечественной боевой техники, полководческому таланту военачальников, устойчивой работе экономики на всех этапах войны.

Автор продемонстрировал вклад жителей Ульяновской области в достижении победы над захватчиками. Так, констатируется в издании, Ульяновский патронный завод выпустил около 80% произведенных в стране в годы войны патронов. Каждый третий патрон для стрелкового оружия Красной Армии был выпущен на этом старейшем оборонном предприятии. За годы войны предприятиями Ульяновской области было изготовлено 23,9 млн метров шинельного сукна и пошито свыше 4 млн шинелей - т.е. каждый четвертый красноармеец на фронте был одет в шинель, изготовленную и сшитую на текстильных фабриках Ульяновской области.

Подводя итоги своего исследования, сенатор делает вывод, что главным фактором экономической и военной победы над фашизмом стала своевременно проведенная модернизация и техническое перевооружение промышленности и армии, превращение страны за короткое время в единый военный лагерь.