Новости и аналитика Новости Изменилась Инструкция о порядке заполнения ГТД и транзитной декларации

Изменилась Инструкция о порядке заполнения ГТД и транзитной декларации

Приказом Федеральной таможенной службы от 3 февраля 2010 г. № 172 внесены коррективы в Инструкцию о порядке заполнения ГТД и транзитной декларации.

Так, по тексту слова "Таможенный тариф Российской Федерации" заменены на "Единый таможенный тариф таможенного союза", аббревиатура "ТН ВЭД России" - на "ТН ВЭД ТС". Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в России применяются таможенный тариф и ТН ВЭД таможенного союза.

Приказом установлено, что декларант вправе заявить сведения о товарах в одной товарной партии, в нескольких ГТД, подаваемых в один и тот же таможенный орган. Исключение - товары, рассматриваемые как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируемые в позиции ТН ВЭД ТС, соответствующей комплектному или завершенному товару.

Изменения и (или) дополнения сведений в ГТД, внесенные должностным лицом таможенного органа, теперь должны быть заверены его подписью.

Кроме того, проставляются дата и оттиск личной номерной печати.

Как гласит Приказ Федеральной таможенной службы от 3 февраля 2010 г. № 172, при внесении изменений и (или) дополнений после выпуска товаров, изменений и (или) дополнений, которые сделают ГТД неразборчивой и трудночитаемой, или при представлении недостающих сведений при использовании неполной таможенной декларации должна использоваться форма корректировки таможенной декларации (КТД1) и, если это необходимо, дополнительные листы к ней (КТД2).

В отношении крупнейших налогоплательщиков должен указываться КПП, присвоенный в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по таким налогоплательщикам.

В новой редакции изложены правила заполнения 36 графы ГТД "Преференция" при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) в Россию и (или) выпускаемых для свободного обращения. Установлен порядок ее заполнения при декларировании товаров, вывозимых из России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"