Новости и аналитика Новости Утверждена форма заявления на единовременную выплату

Утверждена форма заявления на единовременную выплату

С 1 января этого года пенсионеры, не имеющие права на пенсию по старости (они получают трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению), могут обратиться за единовременной выплатой из средств пенсионных накоплений, учтенных на их пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 февраля 2010 г. № 67н, который зарегистрирован в Минюсте 15 марта, утверждена форма соответствующего заявления в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

Заявление можно подать лично или направить по почте. В последнем случае подпись пенсионера и прилагаемые копии документов должен заверить нотариус. При личном обращении могут быть представлены подлинники паспорта, пенсионного свидетельства и справка из ПФР - после снятия копий они возвращаются заявителю. Заявление можно подать через законного представителя или доверенное лицо.

Приказом утверждены формы решений о единовременной выплате (об отказе в выплате) и о доплате к ней.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"