Новости и аналитика Новости Иностранцы и абитуриенты без гражданства могут поступать не более чем в 5 российских вузов

Иностранцы и абитуриенты без гражданства могут поступать не более чем в 5 российских вузов

10 марта в Министерстве юстиции зарегистрирован Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2009 г. № 841, которым утвержден новый порядок приема иностранцев в вузы с государственной аккредитацией.

Отныне абитуриент может участвовать в конкурсе одновременно по 3 специальностям. Имея свидетельство о результатах ЕГЭ, можно подать заявление не более чем в 5 вузов. Прежде таких ограничений не было.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2009 г. № 841 документы разрешается представить в электронно-цифровом виде.

Также в список документов, прилагаемых к заявлению о приеме, внесены копии документов и иных доказательств, подтверждающих, что поступающий принадлежит к лицам, состоявшим в гражданстве СССР, выходцам (эмигрантам) или потомкам соотечественников.

Согласно новому приказу Минобрнауки в заявлении абитуриент указывает на свое согласие на обработку персональных данных, сведений о сдаче ЕГЭ и его результатах. Кроме того, потребуется подтвердить, что заявление подано не более чем в 5 вузов (при поступлении по результатам ЕГЭ).

Приказом Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2009 г. № 841 вузам дано право вернуть документы абитуриенту, предоставившему недостоверные сведения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"