Новости и аналитика Новости С. Миронов: "Кредитование должно быть доступным и по стоимости, и по объему"

С. Миронов: "Кредитование должно быть доступным и по стоимости, и по объему"

18 марта Председатель Совета Федерации принял участие в заседании Межрегионального банковского совета.

Характер проблем, с которыми сталкиваются российские банки, предприятия и финансовая система в целом, во многом меняется по сравнению с прошедшим годом, отметил С. Миронов.

"Первая важнейшая задача, на которую надо искать решение - восстановление кредитования населения и предприятий, - сказал спикер Совета Федерации. - Необходимо сделать кредитование доступным - как по стоимости, так и по объему. За время кризиса объемы кредитования очень сильно сократились, особенно в потребительском и инвестиционном секторе, а процентные ставки достигли запредельного уровня".

По словам главы верхней палаты парламента, сейчас стоимость кредитов снижается. Центральный банк РФ несколько раз понижал ставку рефинансирования и довел ее до рекордно низкого для России уровня. В этом С. Миронов видит "отражение диалога финансовых властей с законодательным и банковским сообществом". Вместе с тем, если сравнивать ставку рефинансирования с другими странами, то ее сегодняшний уровень достаточно высок, подчеркнул он.

"Для физических лиц и предприятий малого бизнеса получить кредит все еще трудно и дорого, а это ведет к потере темпов восстановления экономики, - заметил глава Совета Федерации. - Во время кризиса те предприятия, для которых остро стоял вопрос выживания, брали и дорогие кредиты, но сейчас все начинают считать деньги - во что обойдется обслуживание кредита".

На ближайшие два-три года приоритетом денежно-кредитной политики должно стать стимулирование экономического развития, инвестиционная активность реального сектора экономики и расширение операций банковской системы, считает С. Миронов.