Новости и аналитика Новости С. Миронов: "Даже если тарифы ЖКХ будут снижены на 3%, москвичи ничего не выиграют"

С. Миронов: "Даже если тарифы ЖКХ будут снижены на 3%, москвичи ничего не выиграют"

Сегодня в беседе с представителями СМИ Председатель Совета Федерации С. Миронов прокомментировал заявление мэра Москвы Ю. Лужкова на тему коммунальных тарифов.

Вчера в некоторых выпусках новостей прошла информация о том, что мэр Москвы Ю. Лужков заявил, что пресловутые 3% комиссионных сборов, которые Сбербанк намерен взимать с коммунальных платежей москвичей, – это инициатива самого банка, к которой московские власти отношения не имеют.

"Понимаю, что Юрий Михайлович за своими заботами мог забыть о таком пустяке, как лишние 3% с каждого жителя города, поэтому вынужден напомнить, как было дело. Сбербанк и раньше обслуживал коммунальные расчеты не бесплатно, но до недавнего времени эти расходы оплачивали московские коммунальщики. Однако постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года № 1294-ПП переложило комиссионные платежи банку на плечи самих пользователей коммунальных услуг. Именно по этой причине Сбербанк и вводит комиссионный сбор за те услуги, которые раньше были для граждан бесплатными. Не видеть причастности к этому московских властей можно только при очень большом желании", - заявил С. Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, даже в самом хорошем для москвичей случае, если тарифы ЖКХ будут снижены на те же самые 3%, жители города ничего не выиграют - сколько платили, столько в общей сложности и будут платить. С. Миронов напомнил также слова руководителя Федеральной службы по тарифам С. Новикова о том, что Москва попала в число регионов, которые "уличены в завышении тарифов". "За счет банковской комиссии мэрия имеет возможность отчитаться о снижении тарифов, хотя на самом деле для горожан ничего к лучшему не изменится", - заметил спикер СФ.