Новости и аналитика Новости С. Иванов: "Необходимо повышать прозрачность системы бюджетного выравнивания и снижать уровень дотационности регионов"

С. Иванов: "Необходимо повышать прозрачность системы бюджетного выравнивания и снижать уровень дотационности регионов"

15 марта прошло заседание Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации под председательством С. Иванова.

Было отмечено, что в прошлом году Счетной палатой РФ в результате 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму свыше 238 млрд руб. Объем нецелевого использования бюджетных средств в прошлом году составил 3,8 млрд руб. В органы прокуратуры Счетной палатой было направлено 215 материалов, по ним возбуждено более 40 уголовных дел.

Всего Счетной палатой была проверена деятельность свыше тысячи организаций и предприятий, относящихся к бюджетной сфере, в 69 регионах страны.

Как рассказал сенатор С. Иванов, в отчетах аудиторы обратили внимание на нерешенность проблемы качества планирования и неритмичность исполнения расходов федерального бюджета, что ведет к неэффективному использованию средств и сказывается на качестве управления государственными финансами.

Кроме того, выявлены факты невыполнения требований Бюджетного Кодекса РФ в части обеспечения контроля за использования бюджетных средств подведомственными учреждениями и организациями.

По итогам выступления аудиторов сенаторы приняли постановление, в котором рекомендуют правительству усилить контроль за качеством макроэкономического прогнозирования и управлением государственными финансами, равномерностью и полнотой расходования средств федерального бюджета, а также обеспечением эффективного и прозрачного использования средств инвестиционной направленности.

Кроме этого, рекомендуется разработать программу по развитию доходного потенциала бюджетной системы в объемах, которые позволяли бы преодолеть ее дефицит, и разработать методику проведения внутреннего финансового контроля главными администраторами средств федерального бюджета и оценки эффективности их деятельности.