Новости и аналитика Новости Работники вредного производства в этом году пройдут дополнительную диспансеризацию

Работники вредного производства в этом году пройдут дополнительную диспансеризацию

Минздравсоцразвития утвердило порядок дополнительной диспансеризации работников. Приказ министерства от 4 февраля 2010 г. № 55н зарегистрирован 4 марта в Минюсте.

Как и в прошлом году, работающие россияне посещают терапевта, акушера-гинеколога, хирурга, невролога, офтальмолога и проходят клинический, биохимический анализы крови, клинический анализ мочи (после 45 лет - исследования на специфические онкомаркеры). Также в план дополнительной диспансеризации входят электрография, флюорография, маммография (женщинам после 40 лет), цитологическое исследование мазка из цервикального канала.

Согласно приказу могут использоваться результаты предыдущих медосмотров, лабораторно-диагностических исследований не более чем трехмесячной давности, а также флюорографии и маммографии сроком давности до 2 лет.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 февраля 2010 г. № 55н “О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан” установлено, что дополнительной диспансеризации подлежат работники, не проходившие ее в предыдущие годы, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда и те, кто прошел ее в 2006 году, но не находится под диспансерным наблюдением. Повторная диспансеризация не касается работников, прошедших ее в 2007, 2008, 2009 годах.

По результатам диспансеризации гражданину определяют 1 из 5 групп здоровья.

Приказом установлены формы учетных и отчетных документов о дополнительной диспансеризации. Также определено, что норматив затрат на дополнительную диспансеризацию 1 работающего составляет 1 042 руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"