Новости и аналитика Новости 90% игрушек на российском рынке – из-за рубежа

90% игрушек на российском рынке – из-за рубежа

Вчера заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Попечительского совета Ассоциации индустрии детских товаров С. Орлова выступила на III Конгрессе индустрии детских товаров.

"В теме развития индустрии детства присутствуют важнейшие составляющие качества жизни: здоровый образ жизни, здоровое питание, чистая вода, медицинское обслуживание, эффективные и доступные лекарства, качественные и безопасные предметы ухода за новорожденными и детские товары, помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации", - отметила она.

К сожалению, отметила С. Орлова, 90% игрушек на российском рынке – из-за рубежа. "Наши дети растут уже не в российском социокультурном пространстве. И тема игрушек, обучающих и развивающих игр, качественных детских товаров имеет прямое отношение и к здоровью детей, и к демографической ситуации, и к образованию", - подчеркнула она.

Как заметила вице-спикер СФ, внимание к проблемам развития отрасли на высшем уровне есть. В регионах нужны специальные программы по развитию производства, включая методическую поддержку.

Сфера детских товаров, по мнению С. Орловой, заслуживает особого внимания, безопасность здоровья детей должна быть основным критерием для производителей детских товаров. Вице-спикер СФ считает, что нужно обратить особое внимание на профилактику и предотвращение избыточного административного давления на предприятия отрасли.