Новости и аналитика Новости Налоговая служба должна создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог воспользоваться имеющимися преференциями

Налоговая служба должна создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог воспользоваться имеющимися преференциями

Об этом глава Кабинета министров В. Путин заявил вчера на совещании по вопросам налоговой политики. В свете работы над проектом федерального бюджета на будущий год участники заседания обсудили основные направления налоговой политики России. Премьер-министр подчеркнул, что основная функция налоговой системы - обеспечить собираемость налогов в бюджет. В. Путин напомнил, что наиболее актуально для страны на сегодняшний день стимулирование инновационной деятельности, инновационной экономики.

"Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки. Хотя, конечно, порядок должен быть", - подчеркнул глава правительства.

Он заметил, что острая проблема - рост нагрузки с 2011 года на фонд оплаты труда. "Как известно, мы приняли решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование. Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения. Вместе с тем, учитывая кризисные явления в экономике, рост фискальной нагрузки был отложен. На текущий 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. Нужно поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным", - рассказал В. Путин.