Новости и аналитика Новости Даже находясь у власти, женщина не должна забывать, что в первую очередь она хранительница домашнего очага и мать

Даже находясь у власти, женщина не должна забывать, что в первую очередь она хранительница домашнего очага и мать

Среди праздников, появившихся за годы советской власти, очень немногие стали на самом деле народными. Это лишь Новый год, 8 Марта (в меньшей степени – 23 февраля) и День Победы.

23 февраля было профессиональным праздником военных, а 8 Марта - праздником женского движения за освобождение женщины "от кухонного рабства" и за выход в сферу публичной деятельности - в производство и политику. Однако вскоре эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын".

Вместе с тем, сейчас много говорят о необходимости всемерно привлекать женщин во власть и в бизнес (что, безусловно, противоречит традиционному распределению мужских и женских ролей). Так, буквально на днях в России появилась вторая женщина-губернатор. Таким образом, первоначальный смысл праздника – прославление женщины, на равных правах с мужчиной участвующей в политической, социальной и экономической жизни – по-прежнему актуален.

"Взятый государством курс на привлечение женщин во власть - правильный. В отличие от мужчин, женщин-коррупционеров, нарушителей общественного порядка не так много и ответственности у них гораздо больше. В тяжелые 90-е годы, когда многие мужчины растерялись, стали бросать работу, спиваться, женщины взяли дела в свои руки и выстояли. Считаю, что надо как можно активнее привлекать женщин к руководству на всех уровнях власти. Например, женщин-парламентариев должно быть не менее 30 – 40%.

Вместе с тем, надо учитывать, что рождение и воспитание детей – это тоже важная государственная функция и работающим женщинам необходимо предоставлять больше прав, в том числе и при выборе режима работы.

Кроме того, думаю, что целесообразно приравнять к госслужащим учителей и врачей, среди которых большинство женщин", - считает заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев.

Мнения членов Совета Федерации