Новости и аналитика Новости С. Орлова: "Сегодня необходима отдача от крупных бизнесменов и банков, которым совершенно обоснованно и вовремя государство оказало поддержку"

С. Орлова: "Сегодня необходима отдача от крупных бизнесменов и банков, которым совершенно обоснованно и вовремя государство оказало поддержку"

3 марта в Совете Федерации перед главными редакторами региональных и муниципальных СМИ выступила заместитель Председателя СФ С. Орлова.

Многие отраслевые реформы, федеральные законы и программы требуют пристального внимания и контроля со стороны парламента. Так, сообщила сенатор, 52 федеральных целевых программы, действующих в стране, используются лишь на 60%. "У нас возникают вопросы – как составлены эти программы, почему так неактивно исполняются, если их целью было решение самых важных для людей проблем?", - отметила она.

Говоря об антикризисных мерах Правительства РФ, С. Орлова заметила, что сегодня необходима отдача от тех крупных бизнесменов и банков, которым совершенно обоснованно и вовремя государство оказало поддержку. Сегодня они должны активно инвестировать реальный сектор экономики, вкладываться в модернизацию и перевооружение отраслей отечественной промышленности.

Среди направлений, которым в Совете Федерации уделяют повышенное внимание, сенатор назвала противодействие рейдерству, цены на лекарства и товары первой необходимости и проч. 

В марте, сообщила С. Орлова, при поддержке Совета Федерации впервые пройдет Конгресс производителей детских товаров, а следующий год, по ее мнению, было бы целесообразно объявить Годом отечественных товаров. Сенатор пояснила: "У нашей промышленности большой потенциал, мы многое можем делать сами из того, что сегодня закупаем. И это касается даже государственных заказов, годовой объем которых около 3,5 трлн рублей. И эти заказы надо отдавать отечественным, а не зарубежным компаниям".