Новости и аналитика Новости А. Торшин: "Местные газеты серьезнее и ближе к жизни"

А. Торшин: "Местные газеты серьезнее и ближе к жизни"

3 марта с главными редакторами региональных и муниципальных СМИ встретились Первый заместитель Председателя СФ А. Торшин, заместитель Председателя СФ Ю. Воробьев и Министр регионального развития РФ В. Басаргин.

Журналисты интересовались мнением сенаторов по конкретным законодательным инициативам, отношением к социально-экономическим и политическим процессам, происходящим на местах, а также общенациональными проблемами – такими как борьба с коррупцией, свобода слова в СМИ.

Первый заместитель Председателя СФ А. Торшин высоко оценил работу журналистов региональных изданий, которые, по его словам, внимательно следят за судьбой местных законодательных инициатив и за деятельностью федеральных органов законодательной власти.

По словам Первого вице-спикера, нельзя не отметить большую роль региональных СМИ в популяризации идей законодателей. Не так давно региональные законодательные инициативы становились федеральными законами лишь в 2% случаев, а теперь, учитывая новую форму представления законопроектов в виде консолидированных законодательных инициатив – уже 11%.

Об актуальных проблемах региональной политики шла речь на встрече представителей СМИ с Министром регионального развития РФ В. Басаргиным. Он рассказал об основных направлениях работы министерства и сообщил, что с нынешнего года в Минрегионразвитии обобщают и анализируют всю информацию, поступающую из региональных СМИ.

Вице-спикер верхней палаты Ю. Воробьев посвятил свое выступление проблемам борьбы с коррупцией. Полностью исключить коррупцию нельзя, но минимизировать ее на всех уровнях власти – вполне реальная задача, считает он. СМИ могут оказать существенную помощь в борьбе с коррупцией – "пропагандировать законодательство, указывать на его изъяны, проводить собственные расследования, подсказывать власти "узкие места" для злоупотреблений и рассказывать о конкретных случаях проявления этих злоупотреблений", заметил Ю. Воробьев.