Новости и аналитика Новости Знание классической музыки способствует формированию личности и помогает приумножению культурных богатств

Знание классической музыки способствует формированию личности и помогает приумножению культурных богатств

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра П. Коганом с сожалением констатировал, что, к сожалению, сокращается количество молодых людей, которые увлекались бы по-настоящему симфонической и иной классической музыкой. Он подчеркнул важное значение музыки для формирования личности, в том числе ее нравственной составляющей, и рассказал, что со студенческих лет привык работать под музыку Баха.

Мнение патриарха разделяют и другие священнослужители. Так муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что “все те ценности, которые должны восславляться, в современных песнях обретают другой смысл и часто опошляются. Вообще сейчас очень мало правильных ориентиров, … нужно просвещать молодежь, организовывать музыкальные акции, воспроизводить старинные и классические произведения на современный лад, чтобы научить молодежь их слушать”.

"Я полностью разделяю мнение патриарха Кирилла. Знание серьезной музыки расширяет кругозор. В данном случае под словом "знание" я подразумеваю не простое запоминание мелодий. Знание классики – это знание жизни композитора, знание истории появления того или иного его произведения, то есть получение дополнительной информации, которая помогает формировать интеллектуальный багаж.

Прохладное отношение молодежи к классической музыке связано, с моей точки зрения, не только с засильем в электронных СМИ "попсовых" жанров, но и с тем, что структуры, которые работают с молодежью, только сейчас начинают набирать силу. На изломе, при переходе от старой формации к новой, работа с молодежью, в том числе и приобщение ее к классике, была сведена на нет. И хотя интерес к серьезной музыке, как правило, проявляется в более зрелом возрасте, готовить почву надо заранее.

Вектор развития всегда направлен от простого к сложному. Главное, на этом простом не остановиться.

Сам я очень люблю произведения Моцарта, Глинки, Мусоргского, Рахманинова", - заметил по этому поводу председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области А. Лысков.

Мнения членов Совета Федерации