Новости и аналитика Новости Пограничникам объяснили новые правила применения оружия

Пограничникам объяснили новые правила применения оружия

Правительство утвердило новый порядок применения оружия и боевой техники при охране госграницы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Согласно его Постановлению от 24 февраля 2010 г. № 80 оружие и боевую технику могут применять пограничники и привлекаемые военные из других родов войск (ранее - только военнослужащие Федеральной пограничной службы РФ).

В соответствии с постановлением для обезвреживания нарушителей государственной границы может применяться стрелковое, артиллерийское, стрелково-пушечное и ракетное оружие, а также специальные корабли, катера, патрульные суда, вертолеты, самолеты.

Сначала нарушителя предупреждают, если он не подчиняется командам (сигналам) и пытается скрыться, производятся предупредительные выстрелы. При оказании сопротивления оружие применяется на поражение.

Как говорится в Постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. № 80 “Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации”, при преследовании и задержании нарушителя военнослужащие должны стараться уменьшить возможный ущерб и сохранить жизни людей. Раненым должна быть оказана медицинская помощь.

Источник: ИА "ГАРАНТ"