Новости и аналитика Новости Определены четкие требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах

Определены четкие требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах

Теперь оборудование, используемое при выработке, передаче, хранении, измерении, контроле и преобразовании энергии, будет проверяться на соответствие требованиям к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах - они закреплены в техническом регламенте, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. № 86.

Эти требования не распространяются на оборудование, применяемое в медицине, средства связи, индивидуальные средства защиты, морские суда, суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания, морские и буровые платформы и др.

Существуют три группы оборудования. I - для работы в шахтах, на рудниках, II - для применения во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок, III - для использования в пылевых средах. Регламентом выделены три уровня взрывозащиты - особовзрывобезопасный, взрывобезопасный, повышенная надежность против взрыва.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. № 86 “Об утверждении технического регламента о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” взрывобезопасность оборудования должна обеспечиваться в нормальных режимах и в пределах отклонений, установленных технической документацией изготовителя. При этом учитываются внешние условия эксплуатации во взрывоопасных средах.

Соответствие оборудования требованиям техрегламента подтверждается путем обязательной сертификации. Сертификация проводится на основании отбора проб, оценки производства, испытаний, анализа результатов. В отношении серийно выпускаемой продукции и ее ограниченной партии применяются различные схемы подтверждения соответствия.

Сертификат соответствия на конкретный тип (вид) оборудования, выпускаемого серийно, действует 5 лет, на единичное изделие или партию - в соответствии с установленным сроком эксплуатации (ресурсом).

Техрегламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"