Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия В. Лихачев: "И с моральной, и с юридической точек зрения Р. Лугар поступил некрасиво и противоправно". 

Такого рода заявления выглядят странно. Они неконструктивны с точки зрения концепции перезагрузки наших отношений, предложенной, между прочим, американский стороной, и идут в разрез с кодексом поведения в сфере продажи оружия, по которому его запрещено продавать в места, признанные международным сообществом зоной конфликта. Так что и с моральной, и с юридической точек зрения американский коллега поступил некрасиво и противоправно.
 
В сложившихся условиях России и странам Евросоюза стоит плотнее работать по программе нераспространения оружия, в том числе ядерного. Может быть, имело бы смысл создать совместную структуру наподобие международной комиссии в сфере безопасности, которая рассматривала бы наиболее острые вопросы.
 
Председатель Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Н. Тулаев: "Россия должна отнестись к таким обращениям со всей серьезностью и ответственностью".
 
Такие обращения небезопасны. Россия должна отнестись к ним со всей серьезностью и ответственностью.
 
Подобного рода заявления могут исходить от людей, которые не учатся на собственных ошибках и поэтому дважды наступают на одни и те же грабли.
 
Что же касается внешнеполитический последствий в случае его реализации, то следует ждать обострения ситуации в Европе, на Кавказе и ухудшения российско-американских отношений.
 
Такие предложения делаются, чтобы оказать давление на Россию. Надо серьезно заняться поиском союзников, партнеров на европейском пространстве для продвижения наших инициатив по безопасности в Европе.
 
Первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области О. Пантелеев: "Перед Европой сейчас стоят более серьезные и глобальные проблемы".
 
Это настоящая провокация, направленная на подрыв стабильности в Европе. Здравомыслящие политики не должны следовать таким призывам, объединиться и выступить единым фронтом против. Свою роль в деле объединения и защиты интересов "разумных государств" могла бы сыграть Межпарламентская ассамблея Совета Европы.
 
Кроме того, перед Европой сейчас стоят более серьезные и глобальные проблемы, чем рассмотрение вопроса о поставках оружия в Грузию.