Новости и аналитика Новости Прокуратура помогает сиротам получить жилье

Прокуратура помогает сиротам получить жилье

За 9 месяцев этого года в Московской области жильем были обеспечены только 149 из 338 детей-сирот. В Красногорском, Ленинском, Лотошинском, Мытищинском, Ногинском, Одинцовском, Раменском, Рузском, Шатурском муниципальных районах, городских округах Балашиха, Железнодорожный, Ивантеевка, Климовск, Красноармейск, Подольск, Протвино, Троицк и Черноголовка ни один выпускник детского сиротского учреждения не был обеспечен квартирой. 

В ряде муниципальных образований заключены договоры купли-продажи квартир без документов, подтверждающих соответствие жилых помещений установленным требованиям конкурса.
 
Щелковская городская прокуратура обнаружила факты нецелевого расходования бюджетных денег при покупке квартир для детей-сирот.
 
Несоблюдение законодательства об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привело к тому, что на протяжении 2 и более лет выпускники детских домов, интернатов и профессиональных училищ, возвратившиеся к месту жительства по окончании образовательных учреждений или после военной службы по призыву, вынуждены были проживать в общежитиях. 
 
По результатам проверок прокуроры обратились в суды с заявлениями о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В настоящее время на территории области, в том числе в результате мер прокурорского реагирования, жилье получили 293 сироты.