Новости и аналитика Новости Российская армия должна уметь и вести классические войны, и применять инновационные формы ведения действий

Российская армия должна уметь и вести классические войны, и применять инновационные формы ведения действий

11 декабря Комитет СФ по бюджету и Комитет СФ по обороне и безопасности провели круглый стол "Финансирование Вооруженных Сил РФ в условиях проведения военной реформы".

Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету В. Петров, военная реформа по своей актуальности и масштабу финансового обеспечения беспрецедентна и занимает второе место после проводимой в гражданском секторе пенсионной реформе.

Сенатор напомнил, что в мае 2009 года Президентом страны утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, главная задача которой - укрепление национальной обороны, а в среднесрочной перспективе - переход к качественно новому облику Вооруженных Сил.

Собравшиеся обратили внимание на то, что реформирование войск требует финансирования, достаточного для решения всех поставленных задач. Проблемы жилья для военнослужащих, их пенсионное обеспечение и другие социальные вопросы должны быть самыми актуальными в ходе проводимой реформы.

Наряду с социальными проблемами необходимо решать вопросы текущего содержания Вооруженных Сил страны, вопросы эффективности научных исследований, опытно-конструкторских работ, поставок вооружения и военной техники в армию и связанную с этим проблему ценообразования в системе оборонно-промышленного комплекса, проблему подготовки кадров.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ и Федерального Собрания Российской Федерации.