Новости и аналитика Новости В Торгово-промышленной палате состоялся V Всероссийский налоговый форум "Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса"

В Торгово-промышленной палате состоялся V Всероссийский налоговый форум "Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса"

1 декабря в Конгресс-холле ТПП РФ собрались руководители торгово-промышленной палаты, представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие налоговые юристы, представители бизнеса, СМИ. 

В повестке форума было два пленарных заседания: "Налоговая политика в 2009 и 2010 годах" и "Налоговые меры по преодолению кризиса". Перед собравшимися выступил Президент ТПП РФ Е. Примаков. Для современной России проблемы модернизации экономики, ее перевода на инновационные рельсы приобретают особую значимость, сказал он. Акцент должен быть сделан на дифференцированное снижение налогов в отношении тех, кто тяготеет к инновациям, а также на улучшение налогового администрирования, совершенствование механизмов рассрочек по уплате налогов, на вопросах противодействия выводу капитала в оффшоры.
 
Государство в период преодоления кризиса должно четко заявить, что налоговое бремя увеличиваться не будет. Что касается налоговых рассрочек, то Палата предлагала предоставить малым предприятиям рассрочку сроком до 1 года при сумме задолженности до 1 млн руб. Этого, к сожалению, сделано не было. Весь нынешний год в качестве антикризисной меры действовала норма, определяющая право министра финансов давать отсрочку по федеральным налогам при сумме задолженности свыше 10 млрд руб. Ясно, что такой высокий входной барьер ориентирован только на крупный бизнес.
 
Депутат Госдумы РФ Е. Семенова остановилась на законодательных вопросах, которые в настоящее время обсуждаются в Госдуме. Так, в частности, напомнила Семенова, законодатели обсуждают закон, позволяющий снять ограничения по срокам перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью.
 
Еще одна проблема – определенная ограниченность малого бизнеса рамками региона. Малый бизнес с удовольствием имел бы своих торговых представителей в других регионах, в крупных центрах, что позволило бы ему расширить круг потребителей. Но с налоговой "упрощенкой" тогда придется расстаться. Следует решить эту проблему, уверена депутат.
 
Президент Палаты налоговых консультантов России Д. Черник отметил, что должен быть дифференцированный подход при установлении или ликвидации налоговых льгот. Надо поддержать тех, кто инвестирует в развитие и модернизацию. Что же касается замены ЕСН страховыми взносами, то это приведет к уходу зарплаты в тень. Другого, по его мнению, быть не может. Официально снизятся доходы физлиц, а следовательно, и поступления в бюджет. Придется расходовать средства на дополнительные проверки, на контроль. Не принесет выгоды, считает Д. Черник, и реализация идеи прогрессивного налога на доходы граждан – по тем же причинам.
 
Второе пленарное заседание было посвящено обсуждению темы "Налоговые меры по преодолению кризиса". Снова был поднят вопрос замены ЕСН страховыми взносами; дискуссия выявила однозначно негативную оценку предстоящей замене. Обсуждалась проблема совершенствования налогового администрирования, в частности контроль над трансфертным ценообразованием, предоставление налоговых отсрочек, привлечение к ответственности за налоговые правонарушения.
 
Состоялась дискуссия относительно заявительного порядка возмещения НДС – решает ли это проблемы возмещения?  
 
Рекомендации V Всероссийского налогового форума "Налоговая политика и пути выхода из кризиса: взгляд бизнеса" решено доработать с учетом обсуждения и поступивших замечаний и дополнений. После этого они будут переданы в органы законодательной и исполнительной власти.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"