Новости и аналитика Новости Условно осужденным за границей не отдыхать

Условно осужденным за границей не отдыхать

8 декабря Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений п. 4 ст. 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. 

Суд указал, что Конституция РФ провозглашает как одну из важнейших ценностей право человека выезжать за пределы своей страны. Однако в отношении некоторых категорий граждан Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" допускает ограничение этого права — для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ). Данное положение согласуется с международными актами о защите прав человека, которые также предусматривают подобные ограничения, если они необходимы в интересах прав и свобод других лиц, для удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и предотвращения преступлений, обеспечения общего благосостояния в демократическом обществе.
 
Осуждение за преступление является основанием для временного (до отбытия наказания или до освобождения от него) ограничения права гражданина на выезд из страны. Но данная мера не является дополнительной санкцией к назначенному судом наказанию. Она обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых признана судом, т.к. реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-освобожденных, возможен лишь в пределах РФ.
 
Таким образом, временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения защищаемых Конституцией ценностей, из которых одна из важнейших — исполнение судебных решений, направленных в т.ч. на защиту конституционных прав граждан, и, следовательно, не противоречит Конституции РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"