Новости и аналитика Новости Начальник отдела областного ГУВД, требовавший взятку за победу в аукционе, проведет в колонии 5 лет

Начальник отдела областного ГУВД, требовавший взятку за победу в аукционе, проведет в колонии 5 лет

В 2008 г. ГУВД по Волгоградской области провело аукцион по размещению госзаказа на ремонт помещений изоляторов временного содержания сельских райотделов милиции. 

Начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД майор внутренней службы А. Вайцеховский, будучи заместителем председателя аукционной комиссии, попросил знакомого подыскать строительную организацию для участия в аукционе с одним условием: ее руководитель за содействие отдаст ему 20% суммы заключенных контрактов. На самом деле Вайцеховский не мог повлиять на исход аукциона - решения принимала комиссия.
 
На предложенные условия согласился руководитель ООО "Стройпроект". Его фирма выиграла 8 лотов из 9 о заключении контрактов. Вайцеховский и его сообщники потребовали от предпринимателя 1 млн 160 тыс. руб. Передав 100 тыс. руб., руководитель фирмы узнал, что никакого содействия в победе на аукционе ему никто не оказывал и отказался отдавать оставшиеся деньги.
 
Еще один знакомый Вайцеховского – Е. Тараненко стал угрожать предпринимателю, требуя оставшуюся часть денежных средств. Руководитель ООО "Стройпроект" вынужден был согласиться с требованиями, после чего обратился за помощью в правоохранительные органы.
 
Суд приговорил Вайцеховского к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.