Новости и аналитика Новости М. Николаев: "Мы должны всячески поддерживать такие проекты, как "Библиотека – 2010"

М. Николаев: "Мы должны всячески поддерживать такие проекты, как "Библиотека – 2010"

3 декабря в Центральном Доме художника заместитель Председателя Совета Федерации М. Николаев принял участие в презентации проекта "Библиотека – 2010", которая прошла в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы

Заместитель Председателя Совета Федерации заметил, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы.

Переход России к рынку переместил собственно литературное произведение из категории продукта творческой деятельности в категорию товара, заметил сенатор. Извлечение прибыли от обращения этого коммерческого продукта зачастую становится основной целью для многих издателей и современных авторов. Из более 130 тысяч экземпляров художественной литературы, изданной до недавнего времени, 50% составили детективы и дамские романы. При этом доля гуманитарной книги, в том числе художественной классики, - всего 14%.

М. Николаев убежден, что именно в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература, которая умеет достучаться до разума и сердца человека. "Совет Федерации как палата регионов поддерживает и помогает провинциальным библиотекам, поскольку мы убеждены в том, что поселки и села могут существовать только тогда, когда в них есть школа и библиотека. А значит, надо всячески поддерживать такие проекты, как "Библиотека – 2010", - сказал заместитель Председателя Совета Федерации.