Новости и аналитика Новости В Конституционном Суде оспариваются нормы о пересмотре арбитражных дел в порядке надзора

В Конституционном Суде оспариваются нормы о пересмотре арбитражных дел в порядке надзора

30 ноября Конституционный Суд проверял конституционность абз. 4 п. 3 ч. 4 ст. 170, п. 1 ст. 311, ч. 1 ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующих основания и порядок пересмотра дел в надзорной инстанции.

В качестве аргумента в пользу отсутствия оснований для передачи дел заявителей в Президиум ВАС арбитражные судьи руководствовались п. 1 ст. 311 и ч. 1 ст. 312 АПК в значении, которое им придано п. 5.1 постановления Пленума ВАС от 12 марта 2007 г. № 17. В соответствии с п. 1 ст. 311 АПК может быть пересмотрен судебный акт, оспариваемый заявителем в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых определена ВАС РФ в постановлении Пленума или постановлении Президиума, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора. При отказе в передаче дела в Президиум есть возможность пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно ч. 1 ст. 312 АПК срок для пересмотра в таком случае считается с момента получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАС.

Кроме того, заявители оспорили конституционность абз. 4 п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК, согласно которому в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВАС по вопросам судебной практики. По их мнению, такой порядок противоречит ряду статей Конституции и нарушает права заявителей на судебную защиту и рассмотрение их дела судом, к подсудности которого оно относится.

Результат судебного рассмотрения по делу будет объявлен в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"