Новости и аналитика Новости Право на пенсию по случаю потери кормильца не зависит от места обучения или способа поступления в вуз

Право на пенсию по случаю потери кормильца не зависит от места обучения или способа поступления в вуз

27 ноября Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений законов о пенсионном обеспечении военнослужащих, об образовании и о трудовых пенсиях в РФ.

Дело рассматривалось по жалобе Лаппа Н.С., отец которой погиб при выполнении служебного задания. После зачисления на очное отделение Университета прикладных наук Кеми-Торнио (Финляндия) студентка лишилась пенсии по потере кормильца, поскольку самостоятельно поступила на учебу в иностранное образовательное учреждение.
 
По мнению заявительницы, обучающейся за рубежом, оспариваемые положения законов нарушают конституционный запрет вводить различия в пенсионных правах граждан одной и той же категории. Единственное правовое основание для назначения ей пенсии - смерть отца при исполнении служебного долга. И никаких конституционно значимых оснований для лишения студентки этого права только потому, что она обучается в иностранном учебном заведении без направления от российского вуза, нет.
 
Не найдя нарушений Конституции в оспариваемых нормах, Конституционный Суд указал, что законодательство об образовании не ограничивает выбор вуза только российскими образовательными учреждениями. Согласно Основному закону РФ каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Таким образом, право выбора учебного заведения предполагает возможность поступления и получения образования как в отечественном, так и в зарубежном учебном заведении. Закон не препятствует самостоятельному (без направления на учебу) поступлению и обучению граждан РФ за границей, в т.ч. при отсутствии международного договора России с иностранным государством о сотрудничестве в области образования, и потому не вступает в какое-либо противоречие с конституционными предписаниями.
 
Сам по себе способ поступления гражданина в образовательное учреждение, расположенное на территории другого государства, не может служить основанием для дифференциации условий пенсионного обеспечения совершеннолетних детей погибшего кормильца.
 
Конституционный Суд установил, что сложившаяся правоприменительная практика искажает конституционный смысл исследованных законоположений. Поэтому решения, принятые по делу судами общей юрисдикции, подлежат пересмотру.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"