Новости и аналитика Новости Вузы вздохнули с облегчением

Вузы вздохнули с облегчением

22 июня Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений п. 4 ч. 2 ст. 250 и ст. 321.1 Налогового кодекса и абз. 2 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса. Эти нормы гласят, что доходы бюджетных учреждений от сдачи в аренду находящегося в их оперативном управлении федерального имущества подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Московского авиационного института (Государственного технического университета) о нарушении их конституционных прав из-за отсутствия механизма реализации бюджетного и налогового законодательства в части налогообложения доходов бюджетных учреждений от сдачи в аренду государственного имущества.

Суд признал положения п. 4 ч. 2 ст. 250  НК РФ и абз. 2 п. 3 ст. 41 БК РФ конституционными. Однако указал, что федеральное законодательство о налогах и сборах должно создавать надлежащие условия исполнения налоговой обязанности, т.е. при установлении налогов должны быть определены все элементы налоговых обязательств. При этом принимаемые законы о налогах должны быть конкретными и понятными, неопределенность же норм может привести к произволу государственных органов и должностных лиц в отношениях с налогоплательщиками, к нарушению равенства граждан перед законом. Акты законодательства о налогах и сборах должны формулироваться так, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. При этом неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу плательщика налога или сбора.

Таким образом, в Постановлении по делу о проверке конституционности положений п. 4 ч. 2 ст. 250 и ст. 321.1 Налогового кодекса РФ и абз. 2 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ подтверждена конституционность норм, согласно которым в налоговую базу по налогу на прибыль организаций включаются доходы вузов от сдачи в аренду федерального имущества, а эти учреждения обязаны платить налог на прибыль организаций.

Однако Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции РФ положения ст. 321.1 НК и абз. 2  п.  3 ст. 41 БК РФ в той мере, в какой они  не отвечают требованиям определенности законно установленного порядка исполнения государственными вузами обязанности по уплате налога на прибыль с доходов от сдачи в аренду переданного им федерального имущества. Теперь законодатель должен в срок до 1 марта 2010 года урегулировать порядок уплаты налога на прибыль организаций образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"