Новости и аналитика Новости Уголовное дело может рассматривать не только действующий судья

Уголовное дело может рассматривать не только действующий судья

22 июня Конституционный Суд РФ рассмотрел на открытом заседании дело о проверке конституционности положений ст. 7.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" и ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 8 и ст. 297 УПК РФ. Эти нормы допускают возможность осуществления правосудия лицом, не являющимся действующим судьей, но гарантируют право подсудимого на рассмотрение его уголовного дела судьей, к подсудности которого оно отнесено.

Дело рассматривалось по жалобе В.В. Милехина, осужденного в 2003 году к трем годам лишения свободы (условно) по приговору районного суда. По его мнению, председательствующий судья А.В. Соколов не обладал к моменту рассмотрения дела судейским статусом, поскольку являлся судьей в отставке и был привлечен к обязанностям председательствующего судьи на основании ст. 7.1. Закона "О статусе судей в Российской Федерации".

В 2003 году В. Милехин баллотировался на должность губернатора Рязанской области и в связи с судебным процессом, по его мнению, сфабрикованным, потерпел неудачу. Заявитель полагает: ситуация, когда лицо, не являющееся действующим судьей, привлекается к рассмотрению дел, нарушает конституционные права граждан. Это может являться причиной злоупотреблений, поскольку компетентность, беспристрастность и независимость суда в таких обстоятельствах сомнительна.

Представители обеих палат парламента, а также приглашенные для участия в заседании члены судейского сообщества полагают, что спорные нормы соответствуют положениям Конституции и не нарушают права граждан. Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство имеет достаточно инструментов для защиты лиц, участвующих в процессе в таких ситуациях, в частности институт  отвода судей.

Результат судебного рассмотрения по делу будет объявлен позднее в установленном порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"