Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области В. Гусев: "Проведение вечеринок в музеях и исторических памятниках недопустимо".

Тем самым мы издеваемся над историей и топчем культуру. Не понимаю, как организаторы банкета на "Авроре" смогли получить на него разрешение. Память этого легендарного крейсера священна, поэтому непонятно, как там могли допустить разгул с прыжками в Неву. Да и государственные чиновники, особенно в период кризиса, должны поумерить аппетиты и думать не о развлечениях, а о народе, к чему, кстати, призывал Дмитрий Медведев. Ведь любое наше непродуманное действие тут же замечается и раздувается Западом, что зачастую создает для России дополнительные проблемы.

Председатель Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Н. Тулаев: "Аврора" не место для проведения банкета".

Подобного рода развлекательные мероприятия неуместно, да и несвоевременно проводить на борту "Авроры", хотя музеи могут использовать свои помещения и в коммерческом плане - иначе они просто не выживут. Но при проведении различных празднеств необходимо соблюдать такт. Всегда же губят детали, а те детали, про которые я слышал, были некрасивыми и неуважительными.

Первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области О. Пантелеев: "Нельзя превращать музеи в харчевни".

Какие бы трудные времена не переживало Минкультуры, оно не должно разрешать превращать музеи в харчевни. Музей - это история государства, поэтому свадьбы в усадьбах 18-19 веков, вечеринки в Доме-музее Михаила Лермонтова неприемлемы. Хочешь гулять на "Авроре" - построй одноименный ресторан в виде крейсера, хочешь банкет в Эрмитаже - сооруди его макет!

Но особо возмущает факт посещения чиновниками подобных банкетов. На таких вечеринках чиновники, как правило, общаются с бизнесменами. Но госслужба и бизнес несовместимы. Кстати, по закону, подарок свыше 3 тысяч рублей расценивается как взятка. А ужин в 10 тысяч рублей и более - это разве не взятка?

Заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области В. Дума: "Присутствие на таких банкетах, особенно во время кризиса, чиновников - это кощунство".

Крейсер "Аврора", как и любой другой музей, - это памятник истории, пировать и веселиться в стенах которого кощунственно. А присутствие на таких банкетах, и особенно во время кризиса, чиновников - это кощунственно вдвойне. Безработица растет, люди не понимают, как жить, не знают, что будет завтра, а чиновникам все нипочем - они пируют и не думают ни о народе, ни о стране, ни о том, какой отклик эти пирушки находят за рубежом, забывая при этом простую истину, что скромность украшает человека.