Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности апелляционного производства в арбитраже

Разъяснены особенности апелляционного производства в арбитраже

28 мая Пленум ВАС РФ издал Постановление №36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", в котором разъяснил ряд вопросов, связанных с производством в суде апелляционной инстанции.

В частности, в этом документе определен порядок действий суда в случае, если апелляционная жалоба была принята к производству по ошибке (т.е. апелляционное обжалование не предусмотрено).

Согласно постановлению апелляционная жалоба может быть подана как на один, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу (каждый из них можно обжаловать отдельно). Подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается.

Постановлением Пленума ВАС РФ N 36 от 28.05.2009 разъясняются некоторые спорные моменты в исчислении срока на апелляционное обжалование и его восстановлении.

Также Пленум ВАС уточнил порядок выполнения требования суда об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Ранее подготовленные разъяснения по аналогичным вопросам признаны утратившими силу.