Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области А. Лысков: "О суверенитете можно говорить лишь тогда, когда субъект обладает всеми характерными для государства признаками, в частности наличием армии".

На сегодняшний день помимо неисполненного постановления Конституционного Суда, обязывающего ряд субъектов РФ убрать из своих конституций положения о суверенитете, еще примерно 15 актов КС остаются невыполненными.

К сожалению, и законодатели, и высшие органы исполнительной власти не всегда действуют в соответствии с законом. И если постановления Конституционного Суда не выполняются, то тогда должен вступать в силу механизм принуждения к их исполнению, который может реализовываться за счет повышения, в том числе административной или уголовной ответственности. Ведь акты Конституционного Суда имеют такую же силу, как и сам закон.

Было бы разумным обсудить вопрос неисполнения постановлений КС на одном из заседаний Совета законодателей при Совете Федерации. В целом российские законы нормальные. Главное, как они исполняются.

А о суверенитете можно говорить лишь тогда, когда субъект представляет собой государство со всеми характерными для него признаками, в частности наличием армии. И поскольку российские регионы не в состоянии обеспечить свою безопасность, то для этого и была создана федерация, объединяющая субъекты независимо от уровня их развития.

Заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края А. Починок: "Получается странная ситуация, при которой тот, кто пишет законы, сам их и не исполняет".

Регионы существуют в составе единого российского государства, и главный закон для них - это Конституция РФ, которой должны соответствовать основные местные законы. Парад суверенитетов давно закончился, но права субъектов Федерации, национальных республик все равно остаются очень широкими. У них было и есть право на самоопределение, на сохранение национальной культуры, традиций, обычаев, языка. Но помимо прав существуют еще и обязанности, поэтому регионам необходимо выполнить постановление Конституционного Суда.

Затягивание рядом субъектов процесса изъятия из своих конституций положения о суверенитете объясняется сложностями психологического характера. Одни, может быть, не смогли, другие не успели, третьи просто не захотели. В любом случае, этот процесс очень сложный. Но я уверен, что в конце концов все образумятся, иначе получается странная ситуация, при которой тот, кто пишет законы, сам их и не исполняет.

Заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия М. Капура: "Положение, когда отдельные регионы в течение почти десяти лет не могут выполнить постановление КС, недопустимо".

Руководители этих российских субъектов ведут себя безответственно. Некоторые главы регионов, получая жезл правления, тут же забывают о том, что не существует прав без обязанностей, как и обязанностей без прав. А главная их обязанность на этом посту заключается в строгом исполнении Конституции Российской Федерации. Высшее руководство страны должно дать четкую оценку подобному недопустимому бездействию, и такие безответственные руководители должны нести персональную ответственность.

Особое внимание надо обратить также на то, что халатное отношение к делу порождает, в том числе, неисполнение не только местных законов, но и федеральных законодательных актов. Как можно требовать исполнения законов от граждан, когда главы республик сами их игнорируют?!

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия В. Лихачев: "Этот вопрос надо обсудить на заседаниях Госсовета и Совета законодателей при Совете Федерации".

Конституционный Суд прав. Строить мощную федерацию можно, только опираясь на общие политические стандарты. В свое время мы уже имели период суверенитетного ажиотажа, но ситуация изменилась, поэтому должен быть единый, четкий правовой эталон.

Неисполнение заксобраниями ряда субъектов Федерации постановлений КС вызвано во многом объективными причинами. Во многих регионах ситуация не такая уж и простая. Там есть и серьезные оппозиционные силы, в некоторых и группировки, которые с оружием в руках выступают против федеральной власти. По этому руководителям такого рода регионов, в частности национальных республик, приходится вести серьезную идеологическую работу. В сложившейся ситуации федеральный центр должен объяснить им важность вопроса устранения противоречий между региональным и федеральным законодательством и большое значение их совершенствования.

Этот вопрос надо сделать темой заседания Госсовета и Совета законодателей при Совете Федерации. В нынешних условиях это было бы целесообразно.

Председатель Комитета СФ по науке и образованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Х. Чеченов: "Неисполнение решений КС - это опасный симптом".

Пренебрежение законами, а тем паче постановлениями Конституционного Суда - это один из признаков развала государства. Если законы не исполняются, то значит, нет и государства, поскольку наступает всеобщий хаос, погром, анархия, то есть государство превращается в своеобразный махновский лагерь.

Неисполнение постановлений КС - это преступление, подлежащее уголовному преследованию, и тот, кто допускает распространение такого опасного симптома, в частности надзирательные структуры, расписывается в собственном непрофессионализме. Что же в таком случае можно требовать от граждан?