Новости и аналитика Новости Внесены изменения в Налоговый кодекс

Внесены изменения в Налоговый кодекс

Президент подписал новый закон, согласно которому отдельные доходы, получаемые в натуральной форме, освобождены от обложения НДФЛ. Речь идет о Федеральном законе от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В сельском хозяйстве за выполненный труд часто рассчитываются продукцией,  сотрудникам, привлекаемым к сезонным полевым работам, в качестве платы предоставляют питание, а тем, кто не достиг 18 лет, оплачивают проезд до места обучения и обратно.

Новым законом такие доходы освобождаются от НДФЛ. При этом необходимо, чтобы доход за месяц был не более 4300 руб. и величины зарплаты, которую разрешено выдавать в неденежной форме. Кроме того, доход от реализации товаров (работ, услуг) организации за предыдущий календарный год не должен превышать 100 млн руб.

Положения  Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 2009 года, и применяются до 2016 года.

Кроме того, НДФЛ теперь не нужно уплачивать с доходов в виде образовательных, медицинских, санаторно-курортных услуг, полученных пострадавшими от террористических актов, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств (указанное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 2004 года).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Новые изменения в НК РФ внесены и Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 120-ФЗ.

Ранее родители, опекуны или попечители, оплачивающие обучение своего ребенка или подопечного на очном отделении, могли получить налоговый вычет по НДФЛ. Теперь данным правом смогут воспользоваться братья и сестры студента-платника в возрасте до 24 лет, финансирующие его обучение.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.