Новости и аналитика Новости Во время кризиса контроль за деятельностью торговых сетей необходим

Во время кризиса контроль за деятельностью торговых сетей необходим

16 марта в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. 

Заместитель Председателя Совета Федерации С. Орлова сообщила, что, по ее данным, 7 из 10 россиян перешли на приобретение более дешевых продуктов питания, и проблемы резкого роста цен на продукты питания выходят на первый план. Особую тревогу вызывает усугубившаяся в последние годы импортная зависимость нашей страны, в связи с чем необходима поддержка отечественного сельхозпроизводителя.

По словам Орловой, потребительские цены на большинство видов продтоваров существенно выше, чем цены производителей сельскохозяйственной продукции. Эксперты объясняют этот факт высокой розничной наценкой, которая составляет, по разным оценкам, 45-60% от конечной цены продовольственных товаров.

Изменить ситуацию, по мнению участников заседания, может только установление прозрачных принципов ценообразования и контроль со стороны государства за деятельностью торговых сетей, которые в настоящее время доминируют на рынке. В этой связи особенно актуально принятие закона "О торговле".

"Госконтроль за деятельностью торговых сетей может быть только временным, хотя руководителям регионов в принципе не стоит выпускать из виду цепочку "поставщик - продавец".

Главное в деле развития внутреннего рынка продовольственных товаров и регулирования цен на них - это принятие закона о торговле. Именно этим законом будет определен размер наценки на социально значимые товары, которые вправе делать торговые сети. Уверен, что величина такой наценки будет не более 10%.

Руководителям торговых сетей надо поумерить аппетиты, а то они любят прикидываться бедными и говорить, что с каждых 100 рублей они получают всего лишь один рубль. Но если они действительно такие бедные, то как же их фамилии оказываются в списке "Форбс"?" - сказал по этому поводу председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Г. Горбунов.

Мнения членов Совета Федерации

Узнай о кризисе больше