Новости и аналитика Новости Правительство разработало антикризисную программу на 2009 год

Правительство разработало антикризисную программу на 2009 год

Власти продолжают разрабатывать меры, которые позволят смягчить последствия мирового финансового кризиса для России.

В частности, правительством разработана антикризисная программа на текущий год. В первую очередь в ней уделяется внимание социальной политике государства - согласно программе будут проиндексированы социальные выплаты и пособия. Планируется увеличение пенсий, причем более стремительными темпами по сравнению с ценами. В 2009 году на особом контроле власти будут держать вопрос обеспечения населения лекарствами.

Не менее важным направлением антикризисной работы станет занятость граждан: работников будут направлять на опережающее обучение, профподготовку, переподготовку и повышение квалификации. Планируется организовать около 1 млн временных рабочих мест. Государство поддержит финансами безработных, желающих открыть собственный бизнес, и тех, кто решится поисках работы переехать в другой город. Планируется, что для временно потерявших работу будет реструктуризирована задолженность по ипотеке.

Правительство задумалось и о тех, кто только получает профессию - в соответствии с программой будет установлена фиксированная плата за обучение на весь период учебы, откроются малые предприятия, на которых смогут работать выпускники.

Что касается экономики, то особое внимание власти  уделили поддержке автомобилестроения, жилищного строительства, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, оборонной промышленности, ТЭК, транспортной отрасли. Правда, помощь получат только эффективные предприятия.

Также приоритетами правительственной антикризисной программы являются наращивание внутреннего спроса, переход от "нефтяного" экономического роста к инновационному, дальнейшее снижение административных барьеров в бизнесе, создание мощной национальной финансовой системы.