Новости и аналитика Новости Мнения членов Совета Федерации

Мнения членов Совета Федерации

Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия И. Костоев: "Готов приветствовать любые меры, направленные на обуздание правового беспредела".

МВД, предлагая воссоздать добровольные народные дружины и узаконить отряды самообороны, тем самым просит у населения помощи. Наконец правоохранительные органы поняли, что не могут самостоятельно навести порядок.

Ситуация с преступностью вышла из-под контроля, поскольку развалилась сама правоохранительная система. Милиция полностью потеряла авторитет, и, кроме как "ментами", милиционеров в народе уже никто не называет. Поэтому я готов приветствовать любые меры, направленные на обуздание преступности и правового беспредела. Даже если бы я услышал, что улицы городов решено патрулировать с помощью подразделений, вооруженных автоматами, то я бы сказал, что это не лишнее.

Уверен, что народные дружины и отряды самообороны граждан принесут пользу всему обществу. Ведь во времена СССР звание "дружинник" считалось почетным. Кроме того, в УК существовала специальная статья, защищающая дружинников. В ней говорилось, что оказание сопротивления работнику милиции или дружиннику, считается отягчающим вину обстоятельством. В современном варианте Уголовного кодекса фигурирует только словосочетание "работник милиции".

В то же время необходимо предусмотреть в законе санкции, направленные на профилактику злоупотреблений со стороны представителей народных дружин и обществ самообороны.

Первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области О. Пантелеев: "Правоохранительные органы не могут существовать без опоры на граждан".

Это надо было сделать уже давно. Ведь правоохранительные органы любых стран не могут существовать без опоры на граждан. Оперативная деятельность всех спецслужб построена на взаимодействии с людьми - агентура была, есть и будет, и участковым без агентов в виде дружинников и представителей обществ самообороны просто не обойтись.

Дружинники и отряды самообороны могут оказать милиции вполне реальную помощь. Для этого они должны быть оснащены не только повязками, но и современными системами связи и оповещения.

Вместе с тем, надо серьезно подумать о том, какого рода оружие можно доверить гражданам. О гладкоствольном и нарезном, естественно, не может быть и речи. Скорее всего, это будет шоковое или газовое, которое не может нанести серьезного вреда здоровью человека или, тем более, убить. Добровольцы должны быть также хорошо обучены, знать правовую грамоту и действовать в соответствии с законом, чтобы, что крайне важно, под видом этих отрядов не расплодились бандитские группировки.

Член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области А. Галлямов: "Создание таких объединений не означает беспомощность правоохранительных органов".

Такие объединения необходимы. Создание таких объединений вовсе не указывает на беспомощность правоохранительных органов, которые всегда активно пользовались информационными услугами граждан и широкой подмогой дружинников в советские времена.

Вместе с тем я категорически против того, чтобы представители отрядов самообороны имели возможность давать вооруженный отпор преступникам. Оружие гражданам выдавать нельзя - у нас и так совершается слишком много вооруженных преступлений. Функции у членов общества самообороны должны быть только осведомительные.