Новости и аналитика Новости Предлагается скорректировать порядок введения новых налогов разового характера

Предлагается скорректировать порядок введения новых налогов разового характера

Предлагается скорректировать порядок введения новых налогов разового характера
© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части наладки механизма введения новых налогов1. Предполагается, что изменения вступят в силу с даты официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Так, законопроектом предлагается закрепить, что налоги разового характера могут быть установлены федеральными законами. Но до внесения законопроекта предусматривающего введение налога разового характера в Госдуму его основные положения предлагается рассматривать трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений. А по итогам такого рассмотрения будет подготавливаться заключение о целесообразности введения налога.

Необходимость закрепления такого порядка введения разовых налогов, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, обусловлена тем, что при установлении налога на сверхприбыль не проводилось широкого общественного обсуждения с предпринимательским сообществом и парламентом параметров нового налога.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 499362-8 "О внесении изменения в статью 12 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напоминает, что с 1 января 2024 года платежки по ЕНП с кодом 02 приниматься не будут

ФНС России напоминает, что с 1 января 2024 года платежки по ЕНП с кодом 02 приниматься не будут

Исключение – платежные распоряжения с датой платежного документа до 31 декабря 2023 года включительно.

Изменения в законодательстве при подготовке годовой отчетности 2023 года

Изменения в законодательстве при подготовке годовой отчетности за 2023 год

2023 год принес очередные изменения в наше законодательство. О всех нововведениях, которые необходимо учесть при подготовке, формировании и представлении годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, расскажет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Титова Елена.

Опубликован закон, предусматривающий масштабные поправки в НК РФ

Масштабные поправки в НК РФ: нововведения с 1 января 2024 года

В частности, они касаются изменения сроков перечисления НДФЛ налоговыми агентами, повышения штрафов за нарушение законодательства в сфере трансфертного ценообразования, госпошлин за выдачу загранпаспортов и разрешений на работу.

Расширен список оборудования, ввоз которого не облагается НДС

Расширен список оборудования, ввоз которого не облагается НДС

В перечень включен комплект оборудования буксируемого необитаемого подводного плуга для рытья траншей, а также прокладки подводных телекоммуникационных и силовых кабелей в грунте морского дна.