Новости и аналитика Новости В условиях экономического кризиса банки становятся наиболее важными точками опоры в общей системе государственных антикризисных мер

В условиях экономического кризиса банки становятся наиболее важными точками опоры в общей системе государственных антикризисных мер

По предварительным финансовым итогам 2008 года результаты работы банков характеризуются спадом темпов роста. О государственных мерах, которые необходимы, чтобы предотвратить вторую волну кризиса, говорил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Г. Тосунян.

Он отметил, что последние месяцы АРБ занималась выработкой антикризисных мер, большинство из которых были учтены Правительством, Банком России и Министерством финансов.

Г. Тосунян заявил о необходимости, несмотря на кризис, настойчиво осуществлять кредитование - важнейший инструмент развития промышленности и экономики. В России за последнее время кредитные ставки поднялись еще на 4-5 %. Иной подход демонстрируют банки во всех развитых странах, которые стремятся к минимальным значениям. В частности, Япония снизила снизила ставку рефинансирования на 0,4%, Европа - 1,25%, Великобритания на 3%, США - 4,25%. Г. Тосунян убежден, что для борьбы с инфляцией необходим конструктивный подход. В первую очередь, следует поддержать промышленность и сельское хозяйство. Прежде всего, нужна более широкая поддержка региональных банков. Лучшей гарантией развития бизнеса могут быть долгосрочные кредиты.

Сейчас банки проявляют чрезмерную осторожность, держатся за излишние ресурсы, готовы потерять в доходности, но не рисковать, давая в кредит, или кредитуют под очень высокий процент, тем самым тоже ограничивая фактически возможность заимствования. Банки не рассчитывают на внешние источники финансирования, а вкладчики не могут  стать единственным и самым главным источником. Государственные ведомства должны более определенно объяснить банкам политику на предстоящий период.

Ряд основных вопросов планируется обсудить на  XX съезде АРБ, который состоится 3 апреля, сказал Г. Тосунян.

Вице-президент Ассоциации А. Милюков выразил удовлетворение в связи с поставленной недавно Президентом РФ задачей перехода от пополнения краткосрочной ликвидности к выдаче реальному сектору долгосрочных кредитов. Он подчеркнул, что АРБ уже много лет предлагает конкретные меры по стимулированию выдачи "длинных денег" в кредитном секторе и считает эту задачу сейчас особенно актуальной. Именно долгосрочные кредиты дадут бизнесу уверенность в завтрашнем дне и помогут преодолеть кризис. Он заявил о необходимости расширять поддержку региональным банкам и призвал помочь им государственными мерами в ближайшие месяцы, когда возможен резкий рост невозврата кредитов.

Вице-президент АРБ Ю. Кормош констатировал, что развитые страны имеют законодательно закрепленную систему мер, позволяющую легче и быстрее выходить из кризиса. У нас в стране, сказал он, эти меры, к сожалению, только сейчас вырабатываются. Необходимо продолжать и углублять этот процесс.

Вице-президент АРБ В. Киевский привел конкретные цифры большой финансовой нагрузки на малый бизнес из-за высоких процентных ставок на предоставляемые кредиты. Он напомнил, что  в 2002 году она составляла 26,6%, а в 2007 - 15,8%. Но как только произошло поэтапное  повышение процента  рефинансирования ЦБ РФ, резко повысилась и среднегодовая ставка для малого и среднего бизнеса. Последнее повышение ставки рефинансирования привело к особенно резкому вздорожанию банковских кредитов, и ситуацию нужно срочно исправлять, сказал он.

Узнай о кризисе больше

Источник: ИА "ГАРАНТ"