Новости и аналитика Новости Содержание и разведение потенциально опасных пород собак предлагается лицензировать

Содержание и разведение потенциально опасных пород собак предлагается лицензировать

Содержание и разведение потенциально опасных пород собак предлагается лицензировать 
© Cofeee / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму 13 июня 2023 года.

Авторы предлагают ввести процедуру лицензирования содержания и разведения собак потенциально опасных пород, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974. При этом физлица смогут только содержать указанные породы собак. Их разведение предлагается разрешить:

  • государственным военизированным организациям;
  • юрлицам с особыми уставными задачами;
  • организациям, ведущим охотничье хозяйство;
  • организациям, которые занимаются оленеводством, коневодством и отгонным скотоводством;
  • подразделениям Российской академии наук, проводящим полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах;
  • специализированным предприятиям, ведущим охотничий зверобойный промысел;
  • кинологическим питомникам.  

Для получения лицензии на содержание собак потенциально опасных пород совершеннолетний гражданин должен будет представить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией;
  • справку, подтверждающую прохождение курса обучения начальным приемам дрессировки собак;
  • документ, подтверждающий, что число собак потенциально опасных пород, содержащихся в жилых помещениях, соответствует нормам минимальной общей жилой площади для совместного проживания человека и собаки (собак), установленным законодательством субъекта РФ;
  • письменное согласие на содержание в квартире собаки (собак) потенциально опасных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в жилом помещении граждан.

Для получения лицензии на содержание и разведение собак потенциально опасных пород юрлица обязаны будут представить в орган внутренних дел следующие документы:

  • заявление;
  • уставные документы, подтверждающие наличие особых задач;
  • медицинские заключения об отсутствии у сотрудников, непосредственно занимающихся содержанием и разведением собак потенциально опасных пород, психического заболевания, заболевания алкоголизмом или наркоманией.

Решение о выдаче лицензии будет приниматься органами внутренних дел в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Лицензии будут выдаваться на 5 лет (физлицам) и 10 лет (юрлицам) с возможностью их пролонгации. Предполагается, что за регистрацию собаки необходимо будет уплатить пошлину, а за выдачу лицензии и ее продление – единовременный сбор. Средства будут направляться в местные бюджеты.

Законопроектом также предусмотрены случаи, когда будет возможно отказать в выдаче лицензии или аннулировать действующую. Например, в случае непредставления необходимых документов и сведений, отсутствия у гражданина постоянного места жительства, неоднократного совершения административного правонарушения, посягающего на общественный порядок, а также в случае ликвидации юрлица или смерти собственника собаки и других. Корреспондирующие изменения предлагается внести также в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и включить содержание и разведение собак потенциально опасных пород в перечень деятельности, подлежащей лицензированию.

Авторы инициативы отмечают в пояснительной записке, что зачастую виноватыми в агрессии животных против людей являются сами заводчики, легкомысленно относящиеся к содержанию и разведению потенциально опасных пород собак. Принятие законопроекта может способствовать уменьшению количества случаев нападения собак на людей, что, в свою очередь, повысит безопасность граждан.

Правительство РФ законопроект не поддержало, указав на ряд недочетов в документе, в частности, на отсутствие последствий невыполнения требований о лицензировании для потенциальных нарушителей.

Согласно тексту документа закон, принятый на основе проекта, вступит в силу с 1 января 2023 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 378236-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Читайте также:

Что изменится в России с 1 июня 2023 года: ужесточение правил продажи вейпов, регистрация товарных знаков физлицами, дистанционное прохождение МСЭ

Что изменится в России с 1 июня 2023 года: ужесточение правил продажи вейпов, регистрация товарных знаков физлицами, дистанционное проведение МСЭ

Также в числе поправок – обновление порядка оказания гражданам бесплатной помощи в получении пособий, эксперимент по электронному кадровому документообороту в госорганах, расширение перечня доходов, освобожденных от НДФЛ.

С 1 сентября 2023 года разрешена ускоренная регистрация ветеринарных препаратов, которые зарегистрированы как лекарства для медприменения

С 1 сентября 2023 года разрешена ускоренная регистрация ветеринарных препаратов, которые зарегистрированы как лекарства для медприменения

Так, ускоренная процедура экспертизы лекарственных средств в целях государственной регистрации такого ветпрепарата разрешается в том числе в отношении дженериков.

Новые экологические требования к промышленным предприятиям

Новые экологические требования к промышленным предприятиям

Обязанность ликвидировать накопленный за время деятельности вред окружающей среде, корректировка сроков и территорий эксперимента по квотированию выбросов и другие важные изменения.