Новости и аналитика Новости Утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи

Утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи

Утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи
© megaflopp / Фотобанк Фотодженика

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом в определенных случаях такая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Порядку ее оказания посвящен отдельный Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее – Закон № 324-ФЗ), которым установлены основные виды бесплатной юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях; иные, не запрещенные законодательством РФ, виды бесплатной юридической помощи (ст. 6 Закона № 324-ФЗ).

Несмотря на то что, по словам Президента ФПА РФ Светланы Володиной, региональные адвокатские палаты представляют в ФПА РФ неполные данные о количестве случаев оказания ими бесплатной юридической помощи и ее видах, статистика показывает, что объем такой помощи за последние годы существенно расширился. Вместе с тем возросла и потребность в формировании единых требований к деятельности адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, поскольку общие требования, установленные в законе, не учитывают в полной мере специфику адвокатской деятельности.

В этих целях 20 апреля 2023 года в ходе проведения XI Всероссийского съезда адвокатов был утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – Стандарт)1.

На ключевых положениях документа остановимся более подробно.


Общие положения

Во-первых, в документе подчеркивается, что оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно в определенных случаях является обязанностью адвоката. Она закреплена в подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Закон № 63-ФЗ) наряду с обязанностью обязательного участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Также Стандарт перечисляет цели оказания бесплатной юридической помощи:

  • устранение препятствий в осуществлении прав и свобод граждан;
  • защита их законных интересов;
  • повышение уровня социальной защищенности;
  • обеспечение доступа к правосудию.

При этом даются определения понятиям:

  • "доверитель" – лицо, имеющее право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законом и обратившееся в установленном порядке за ее получением;
  • "добросовестность" – требование проявления необходимой заботы об осуществлении прав и свобод доверителя, защите его законных интересов, интересов осуществления правосудия и о недопущении причинения им вреда;
  • "разумность" – требование установления правовых оснований, не исключающих возможность защиты правового интереса доверителя, а также соответствия избранных юридических средств и способов защиты прав, свобод и законных интересов доверителя целям оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме того, уточняется, что бесплатную юридическую помощь оказывают только те адвокаты, которые являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи по решению соответствующей региональной адвокатской палаты. А неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по ее оказанию может грозить дисциплинарной ответственностью.


Обязанности адвоката

Часть положений Стандарта посвящена обязанностям адвоката в рамках оказания бесплатной юридической помощи. В частности, он обязан принять поручение на оказание бесплатной юридической помощи, направленное ему в установленном адвокатской палатой субъекта РФ порядке, и не может отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом, если адвокат по той или иной причине не сможет продолжить оказание бесплатной юридической помощи, ему рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в региональную адвокатскую палату, указав причину. А при отмене поручения либо прекращении его исполнением – незамедлительно вернуть доверителю все полученные от него подлинные документы по делу и доверенность. Кроме того, адвокат должен действовать честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и активно.

Вместе с тем адвокату следует избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к российской адвокатуре, а также к госсистеме оказания бесплатной юридической помощи. А для этого требуется:

  • уважать права, честь и достоинство доверителя;
  • обеспечивать сохранение профессиональной тайны;
  • постоянно совершенствовать знания и повышать уровень своего профессионализма;
  • вести достоверный учет оказания бесплатной юридической помощи;
  • соблюдать рекомендации ФПА РФ при ведении адвокатского производства;
  • придерживаться при оказании бесплатной юридической помощи манер поведения и стиля одежды, характерных для делового общения.

"Обязанности адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от обязанностей, возникающих в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего выплату адвокату вознаграждения", – подчеркивается в документе.


Содержание помощи

Что касается содержания бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатом, то, в первую очередь, адвокату стоит провести с доверителем беседу, выяснить, есть ли обстоятельства, препятствующие оказанию такой помощи, и только после этого – заключать соглашение о ее оказании. Затем необходимо изучить представленные доверителем документы, исходя из презумпции их достоверности, выяснить сущность правового интереса доверителя, определить возможность и способы его защиты. При необходимости по просьбе либо с согласия доверителя можно принять меры к сбору дополнительных доказательств, необходимых для оказания юридической помощи. Кроме того, в содержание бесплатной юридической помощи, осуществляемой адвокатом, входят:

  • разъяснения доверителю прав и обязанностей, связанных с защитой его законных интересов, консультации по вопросам возможности и способов защиты его правового интереса (если доверитель попросит, то адвокат обязан подготовить и передать ему текст консультации в письменной форме);
  • подготовка по просьбе или с согласия доверителя и направление в уполномоченные госорганы, органы местного самоуправления обращений;
  • подготовка по просьбе доверителя для предъявления в суды исковых, включая административные исковые, и иных заявлений, а также при наличии оформленных полномочий – предъявление их в суды и осуществление судебного представительства.

Этот перечень не является исчерпывающим – адвокаты могут использовать иные средства и способы защиты прав и законных интересов доверителя, реализации его правовой позиции, но только те, которые не запрещены законодательством. При совершении указанных действий предписано руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законом, Кодексом профессиональной этики адвоката и положениями Стандарта.

Отдельный акцент в документе сделан на принципах разумности и добросовестности – ими опосредуются не только необходимость, последовательность и достаточность совершения адвокатом тех или иных действий исходя из конкретных обстоятельств обращения доверителя, но и определение круга юридически значимых обстоятельств, правовых задач и средств их разрешения в рамках оказания бесплатной юридической помощи. Так, если требования доверителя не соответствуют этим принципам и целям оказания бесплатной юридической помощи, то в оказании последней может быть отказано.


***

Минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь, призваны помочь адвокатам эффективно и качественно исполнять свою обязанность. Однако, как указано в тексте самого Стандарта, их установление не ограничивает адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам в использовании иных не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов доверителя. 

К слову, над совершенствованием системы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам ФПА РФ планирует работать и дальше. В частности, по словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, в ближайших планах – создание чат-бота Комплексной информационной системы адвокатуры России для оказания адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи на основе использования элементов искусственного интеллекта.

Инициативы в части развития системы бесплатной юридической помощи поступают и от законодателя. Так, на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 302571-8, расширяющий перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, за счет включения в него лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции, а также членов их семей. Документ был принят в первом чтении 6 апреля.

_____________________________

1 С текстом Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов

Утвержден Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов

Документ одобрен в ходе проведения XI Всероссийского съезда адвокатов 20 апреля 2023 года.

В закон об адвокатской деятельности и адвокатуре внесут комплексные поправки

В закон об адвокатской деятельности и адвокатуре внесут комплексные поправки

Текст соответствующего обширного законопроекта на прошлой неделе был внесен Правительством РФ в Госдуму.

Расходы на представителя: как за оказанные юридические услуги в суде получить полную компенсацию?

Расходы на представителя: как за оказанные юридические услуги в суде получить полную компенсацию?

Подача иска, письменных отзывов и пояснений, регулярная явка представителя в судебные заседания, сбор доказательств и документов, необходимых для защиты интересов в суде и т. п. сами по себе не являются признаками оказания квалифицированной юридической помощи. А значит суд, оценив качество оказанных услуг, в том числе знания и навыки, которые продемонстрировал представитель, может снизить размер подлежащих компенсации за счет проигравшей стороны суммы расходов. Эксклюзивный обзор правоприменительной практики подготовил наш эксперт.