Новости и аналитика Новости В 2024/2025 учебном году изменятся правила приема на целевое обучение

В 2024/2025 учебном году изменятся правила приема на целевое обучение

Изменились правила приема на целевое обучение
© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика

14 апреля 2023 года Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Законодательно закреплено понятие "целевое обучение", то есть получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Уточнен круг лиц, которые могут выступать заказчиком целевого обучения. Так, в соответствии с новой редакцией ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" не могут быть заказчиками лица, указанные в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств":

  • организации, которые находятся под юрисдикцией недружественных стран;
  • прямо или косвенно подконтрольные недружественным странам или аффилированные с ними;
  • должностные лица и граждане недружественных стран.

Также заказчиками целевого обучения не могут быть иноагенты.

Изменения коснутся также условий договора. В частности, определена верхняя граница осуществления трудовой деятельности в месте, определенном договором о целевом обучении. Теперь отработка после целевого обучения будет длиться от 3 до 5 лет соответственно.

Кроме того, условие о месте такой отработки может отсутствовать, если заказчиком целевого обучения является организация, включенная в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. В этом случае указываются только данные о виде деятельности, организационно-правовой форме организации, о субъекте РФ, в котором заказчик зарегистрирован.

Договор может содержать условия о наставничестве и прохождении практики у заказчика, а также требования к успеваемости. Причем в случае несоблюдения этих требований заказчик может уменьшить меры поддержки, оказываемые обучающемуся.

Заказчики должны размещать предложения о заключении договора о целевом обучении на Единой цифровой платформе "Работа в России". Поступающие смогут подать заявку на такое обучение через Единый портал госуслуг или в бумажном виде. Студенты вузов и обучающиеся по программам среднего профессионального образования смогут подать заявку только в бумажном виде.

Еще одно изменение коснулось источников финансирования обучения может осуществляться за счет собственных средств образовательной организации, в том числе от приносящей доход деятельности, пожертвований и целевых взносов граждан и организаций.

Поправки вступят в силу с 1 мая 2024 года. Заключение договоров о целевом обучении в указанном порядке начнется с приема на обучение на 2024/2025 учебный год. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан единый порядок определения общего объема бюджетных мест в вузах

Разработан единый порядок определения общего объема бюджетных мест в вузах

Проект постановления Правительства РФ находится на стадии общественного обсуждения до 11 апреля 2023 года.

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года: весенний призыв в армию, индексация социальных пенсий, обновленный порядок установления причин инвалидности, старт приема в 1 класс

Что изменится в России с 1 апреля 2023 года: весенний призыв в армию, индексация социальных пенсий, обновленный порядок установления причин инвалидности, начало приема в 1 класс

Также в числе поправок – отмена квалификационных экзаменов для госслужащих, обновление формы сообщения о недвижимости или транспортных средствах и формы декларации по УСН.

Минздрав России разработал новый порядок приема в ординатуру

Минздрав России разработал новый порядок приема в ординатуру

Если проект приказа утвердят, он начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

Утверждены особенности приема и перевода в вузы граждан, вынужденных прервать обучение в недружественных странах

Утверждены особенности приема и перевода в вузы граждан, вынужденных прервать обучение в недружественных странах

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, подробный порядок приема таких граждан будет разработан в течение 10 дней.