Новости и аналитика Новости В законодательстве предлагается закрепить нормы о майнинге цифровых валют

В законодательстве предлагается закрепить нормы о майнинге цифровых валют

В законодательстве предлагается закрепить нормы о майнинге цифровых валют
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий закрепить в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" нормы, регулирующие майнинг цифровых валют и их последующую продажу1. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года.

Прежде всего законопроектом предлагается закрепить такие понятия, как майнинг цифровой валюты и майнинг-пул. Под майнингом понимается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты или получение вознаграждения в цифровой валюте. 

В законопроекте указывается, что требования к деятельности лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула будет определять Правительство РФ по согласованию с Банком России. А контроль (надзор) за соблюдением таких требований будет возложен на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

Также законопроектом прописывается, что продавать полученную в результате майнинга цифровую валюту можно будет двумя способами – через иностранную информационную инфраструктуру без соблюдения закона о валютном регулировании и валютном контроле или через российскую систему, созданную в рамках экспериментального правового режима. 

Однако вне зависимости от способа продажи цифровой валюты, лицо, осуществляющее майнинг, в том числе участник майнинг-пула, обязано предоставить в налоговые органы информацию о получении цифровой валюты и об уникальной последовательности символов, используемых для учета операций с цифровой валютой, зачисляемой в результате майнинга.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 237585-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

В каких размерах могут быть назначены штрафы за нарушение валютного законодательства: разъяснения ФНС России

В каких размерах могут быть назначены штрафы за нарушение валютного законодательства: разъяснения ФНС России

В середине года для граждан, организаций и ИП была смягчена административная ответственность в виде штрафа за незаконные валютные операции.

Банк России обновил порядок установления официальных курсов иностранных валют

Банк России обновил порядок установления официальных курсов иностранных валют

Соответствующее указание вступило в силу 11 октября 2022 года.

Банкам рекомендовано принимать платежи по кредитам, выданным в валюте недружественных стран, в рублях

Банкам рекомендовано принимать платежи по кредитам, выданным в валюте недружественных стран, в рублях

Эта мера, по мнению Банка России, минимизирует валютные и кредитные риски в случае введения в отношении банка или заемщика ограничений, препятствующих исполнению обязательств в валюте недружественного государства.