Новости и аналитика Новости Подготовлен проект правил выплаты единого пособия на детей из малообеспеченных семей
Популярно

Подготовлен проект правил выплаты единого пособия на детей из малообеспеченных семей

Подготовлен проект правил выплаты единого пособия на детей из малообеспеченных семей
© mangothara / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России подготовил проект правил назначения единого ежемесячного пособия на детей для семей с низкими доходами, перечень документов необходимых для назначения этого пособия, а также форму заявления о его назначении1. Предполагается, что они начнут применяться с 1 января 2023 года.

Согласно проекту единое пособие могут получить беременные женщины (если срок беременности составляет шесть и более недель и имеется постановка на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности – до 12 недель), а также один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося российским гражданином и постоянно проживающего на территории РФ.

При этом право на ежемесячное пособие будет возникать в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (месту пребывания) на дату обращения за назначением ежемесячного пособия.

Размер пособия на ребенка до 17 лет составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Так, 50%  – это базовый размер выплаты. 75% назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, а 100% – если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума. Аналогичный порядок расчета предусматривается и для пособия беременным женщинам.

Пособие будет выплачиваться на каждого из детей в возрасте до 17 лет, который указан в заявлении родителей. Начать подавать заявления можно будет с 1 января 2023 года. Проектом правил предусматривается три варианта направления заявления в территориальные отделения Социального Фонда России: при личном посещении, через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. 

В правилах прописывается, что пособие будет назначаться в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а также будет учитываться имущественная обеспеченность семьи. Так, при расчете доходов семьи планируется учитывать следующие виды доходов:

  • доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
  • доходы от предпринимательства и самозанятости;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • меры соцподдержки;
  • алименты;
  • доходы от банковских вкладов;
  • доходы от выигрышей;
  • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
  • доходы, полученные за рубежом;
  • дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами.

Но также определяется и перечень выплат, которые не будут учитываться в доходах семьи при расчете нуждаемости. В их числе выплаты по соцконтракту, средства маткапитала, налоговые вычеты, все доходы мобилизованных граждан, единовременная материальная помощь на лечение ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства и другие.

Помимо этого, проектом правил определяется и перечень имущества, владение которым не лишает права на получение пособия. В него, в частности, включены: одна квартира любой площади, один дом любой площади, одна дача, один автомобиль или два, а также один гараж, машино-место или два, если семья многодетная, земельные участки общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га – для жителей сельской местности и другие виды имущества. Если недвижимое имущество находится в долевой собственности и среди собственников – не только члены семьи заявителя, то учитываются только доли от 1/3 и больше. При этом не учитывается имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения (прекращения выплаты) такого пособия, и формы заявления о назначении такого пособия" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/11-22/00133513).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Читайте также:

С 2023 года малоимущим семьям с детьми и беременным женщинам будет выплачиваться универсальное пособие

С 2023 года малоимущим семьям с детьми и беременным женщинам будет выплачиваться универсальное пособие

Право на выплату пособия будет возникать только у тех граждан, чей среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства.

Ожидается, что максимальный размер единого пособия для семей с детьми составит в среднем почти 14 тыс. руб.

Ожидается, что максимальный размер единого пособия для семей с детьми составит в среднем почти 14 тыс. руб.

Владимир Путин поручил сделать процедуру его получения максимально понятной и удобной.

Доходы мобилизованных граждан не будут учитываться при предоставлении мер соцподдержки их семьям

Доходы мобилизованных граждан не будут учитываться при предоставлении мер соцподдержки их семьям

Речь идет о выплатах на детей до 17 лет, пособии беременным женщинам и выплате при рождении первого или второго ребенка.