Новости и аналитика Новости Работающим в НКО пенсионерам могут начать индексировать страховую пенсию и выплаты к ней

Работающим в НКО пенсионерам могут начать индексировать страховую пенсию и выплаты к ней

Работающим в НКО пенсионерам могут начать индексировать страховую пенсию и выплаты к ней
© rattana.r / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство об обязательном пенсионном страховании в части определения особенностей отнесения к застрахованным лицам тех, кто получает страховые пенсии1. В случае принятия изменений они вступят в силу с 1 июля 2023 года.

Так, согласно законопроекту, лица, получающие страховые пенсии и осуществляющие трудовую или иную деятельность в социально ориентированных некоммерческих организациях, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. При этом такой порядок предлагается не распространять на тех граждан, которые работают в государственных корпорациях, государственных компаниях, общественных объединениях, являющихся политическими партиями.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, введение этих норм позволит ежегодно индексировать таким лицам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. Но право на ежегодный перерасчет страховой пенсии у них будет утрачено. Напомним, что в настоящее время пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, перерасчет размера страховой пенсии осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 232295-8 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по ОПС

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию

Кроме того, такую льготу могут распространить и на военных пенсионеров – нотариусов, занятых частной практикой, и военных пенсионеров – арбитражных управляющих.

С 2025 года о статусе предпенсионера можно будет узнать на сайте госуслуг

С 2025 года о статусе предпенсионера можно будет узнать на сайте госуслуг

Также проактивно будут получать информацию об отнесении их к категории "предпенсионер" и те граждане, кто имеет право на досрочную пенсию.

КС РФ признал ст. 12-13 Закона о СОУТ не соответствующими Конституции РФ

КС РФ признал ст. 12-13 Закона о СОУТ не соответствующими Конституции РФ

Суд выявил противоречия их с ч. 1 и 2 ст. 39, ч. 3 ст. 55, ч. 6 ст. 75 и ст. 75.1. Конституции РФ.