Новости и аналитика Новости Разработан системный закон о таможенных органах

Разработан системный закон о таможенных органах

Разработан системный закон о таможенных органах
© wasnoch / Фотобанк Фотодженика

Минфин России разместил для общественного обсуждения комплексный законопроект1, который в случае его одобрения установит правовые и организационные основы деятельности таможенных органов, их систему, принципы работы, положения о службе в таможенных органах, порядок применения сотрудниками оружия и специальных средств, а также порядок контроля и надзора за деятельностью таможенных органов.

Расширен перечень функций таможенных органов по сравнению с закрепленным в настоящее время (ст. 254 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Среди новых функций:

  • противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • силовое обеспечение оперативно-розыскных и проверочных мероприятий правоохранительных органов;
  • обеспечение своей мобилизационной готовности;
  • обеспечение информационной безопасности своих информационных систем и т. д.

Прописаны правила информирования о деятельности таможенных органов, контроля и надзора за их работой. Ужесточены требования к безопасности: для элементов таможенной инфраструктуры, на которых должностные лица таможенных органов могут совершать таможенные операции и проводить таможенный контроль, устанавливаются режимные требования.

Отдельная глава посвящена применению сотрудниками таможенных органов физической силы, специальных средств и оружия, а также использованию служебных собак.

Облагаются ли страховыми взносами суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения сотрудников таможенных органов? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Налоги и взносы системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Законопроект детально регламентирует порядок прохождения службы в таможенных органах и статус сотрудника таможни. Он содержит в переработанном виде практически все положения действующего Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее – закон о службе в таможенных органах) – причем нередко с некоторыми изменениями. К примеру, контракт о службе в таможенных органах можно будет заключить на срок один год, три года или пять лет (сегодня – можно также на 10 лет). Предельный возраст пребывания на службе в таможенных органах и периодичность прохождения сотрудниками аттестации останутся прежними. Изменения претерпит перечень специальных званий сотрудников: планируется добавить звание рядового и исключить звание действительного государственного советника таможенной службы (ст. 5 закона о службе в таможенных органах).

Строгие правила установлены для обеспечения информационной безопасности при работе таможенников. Так, прописан запрет на передачу иным лицам информации, которую используют таможенные органы в своей деятельности. А сотрудникам таможни запрещено будет рассказывать в соцсетях о том, где они работают. Некоторые сотрудники не смогут иметь при себе смартфон во время выполнения служебных обязанностей (перечень соответствующих должностей утвердит позднее ФТС России).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О таможенных органах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/11-22/00132948).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 октября 2022 года силовикам назначена новая ежемесячная надбавка

С 1 октября 2022 года силовикам назначена новая ежемесячная надбавка

Так, с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года ее размер составит 5%, затем – 10%.

ФТС России присоединилась к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России

ФТС России присоединилась к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России

Применение таможенной службой единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц позволит, в частности, автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности.

С помощью сервиса импортозамещения можно закупать продукцию у зарубежных поставщиков через резидентов РФ за рубли

С помощью сервиса импортозамещения можно закупать продукцию у зарубежных поставщиков через резидентов РФ за рубли

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

Соответствующее решение было принято на прошлой неделе на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.