Новости и аналитика Новости Для предоставления инвестиционного вычета государство компенсирует регионам выпадающие доходы

Для предоставления инвестиционного вычета государство компенсирует регионам выпадающие доходы

Для предоставления инвестиционного вычета государство компенсирует регионам выпадающие доходы
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль – вычет на расходы в виде безвозмездно переданного имущества образовательным организациям (Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 430-ФЗ). Согласно закону применять вычет можно будет только в тех субъектах РФ, которые предоставили такое право налогоплательщикам. Также субъекты устанавливают предельные суммы расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, виды имущества, перечень основных образовательных программ, реализуемых образовательными организациями.

В связи с тем, что в результате применения такого вычета у субъектов будут выпадающие доходы, Правительство РФ продлило для них возможность получения государственной компенсации на 2022 и последующие года (постановление Правительства РФ от 29 октября 2022 года № 1928).

Как указывается на сайте Правительства РФ регионы, предоставляющие право пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, могут получать до 200 млн руб. за каждую компанию. Но стоит учесть, что вычетом не смогут воспользоваться организации, связанные с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

Для получения дотации субъект РФ должен подтвердить внедрение регионального инвестиционного стандарта – комплекса мероприятий по повышению инвестпривлекательности своей территории. Сделать это нужно до 1 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль

С 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль

Организация сможет получить вычет в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования, имеющие госаккредитацию.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности в государственном учреждении

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности в государственном учреждении

В 2022 году Минфин России обязывает органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя бюджетных и автономных учреждений, проводить анализ чистой стоимости активов. Такой анализ будет направлен на предупреждение образования просроченной кредиторской задолженности организаций бюджетной сферы. Как правильно сформировать показатели в бухгалтерской отчетности, если она будет источником информации для органа-учредителя, чтобы избежать негативных последствий? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с анализом задолженности учреждений, вы найдете в материале Анны Шершневой, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Самые важные новости октября 2022 года для бухгалтера, экономиста, аудитора

Самые важные новости октября 2022 года для бухгалтера, экономиста, аудитора

Пожалуй, наиболее значимым событием для бухгалтера в октябре является отчет за 9 месяцев – он требует много внимания, сил и времени.

КВР и КОСГУ – 2023. Важные изменения

КВР и КОСГУ – 2023: важные изменения

С 2023 года действует новый Порядок формирования и применения КБК № 82н, к которому Минфин России уже подготовил серьезные поправки… К тому же с 2023 года изменен Порядок применения КОСГУ № 209н. Как учесть все изменения при составлении бюджетов на 2023 год и планируемый период 2024-2025 года – в новом видеоматериале Юлии Волгиной, редактора-эксперта направления "Бюджетная сфера" компании "Гарант".