Новости и аналитика Новости С 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль

С 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль

С 2023 года начнет действовать новый вид инвестиционного вычета по налогу на прибыль
© olenka-2008 / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части расширения случаев применения инвестиционного налогового вычета прирасчете налога на прибыль (Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 430-ФЗ). Закон вступает в силу  с первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль, т. е. с 1 января 2023 года.

Так, согласно новым нормам организации могут учесть при расчете налога на прибыль  100% суммы расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию. Вычет применяется к налогу (авансовому платежу), исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором безвозмездно передано имущество, а также за последующие налоговые (отчетные) периоды.

Применить вычет можно будет по месту нахождения организации или по месту нахождения ее обособленных подразделений при условии, что организация (ее обособленные подразделения) и образовательная организация, которой безвозмездно передано имущество, находятся на территории того субъекта РФ, который предоставил право на применение такого вычета.

Субъект РФ устанавливает не только право на применение такого инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, но и предельные суммы расходов в виде стоимости имущества или виды имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, а также перечень основных образовательных программ, реализуемых образовательными организациями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для инвестиционных товариществ скорректируют порядок расчета прибыли

Для инвестиционных товариществ скорректируют порядок расчета прибыли

Прибыль будет определяться раздельно только по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также по прочим операциям инвестиционного товарищества.

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Разработаны налоговые льготы, применяемые при реализации федеральных проектов

Внесенным в Госдуму законопроектом, в частности, предлагается освободить от НДС операции по реализации работ НКО в рамках федеральных проектов.

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Профессиональный календарь на ноябрь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в ноябре 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.