Новости и аналитика Новости Утверждены новые правила перевозок пассажиров железнодорожным транспортом

Утверждены новые правила перевозок пассажиров железнодорожным транспортом

Утверждены новые правила перевозок пассажиров железнодорожным транспортом
© halfpoint / Фотобанк Фотодженика

Минтранс России обновил правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (приказ Минтранс РФ от 5 сентября 2022 г. № 352). Они начнут применяться с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Так, в частности прописывается полный перечень документов, на основании которых можно приобрести билеты дальнего следования. В их число входят паспорт гражданина РФ, в том числе и загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении (для лиц до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего, удостоверение личности моряка, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, документ, удостоверяющий личность осужденного, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, свидетельство о возвращении из стран СНГ и другие документы.

 Помимо этого новыми правила устанавливается запрет на удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел.

Также прописываются правила перевоза мелких домашних животных, собак и птиц, средства передвижения с двигателем внутреннего сгорания, лыж (сноубордов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

Читайте также:

Определены требования к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций

Определены требования к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций

Речь идет об объектах,  правообладателями которых являются организации, в отношении которых Минтранс России осуществляет координацию и регулирование деятельности в сфере ж/д транспорта.

Утвержден перечень объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования

Утвержден перечень объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования

Речь идет об объектах, направленных на обеспечение реализации федеральных проектов плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Штраф за переход по ж/д путям в неустановленных местах могут увеличить в 20 раз

Штраф за переход по железнодорожным путям в неустановленных местах могут увеличить в 20 раз

С соответствующей инициативой выступили депутаты Мособлдумы.