Новости и аналитика Новости Подготовлен законопроект об особенностях применения норм УК РФ и УПК РФ на новых территориях
Выбор редакции

Подготовлен законопроект об особенностях применения норм УК РФ и УПК РФ на новых территориях

Подготовлен законопроект об особенностях применения норм УК РФ и УПК РФ на новых территориях
© JanPietruszka / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, направленный на урегулирование отдельных вопросов интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в правовую систему РФ в части, касающейся определения порядка применения уголовного и уголовно- процессуального законодательства1. Предполагается, что нормы вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона и будут распространяться на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на вышеуказанных территориях до 30 сентября 2022 года.

Так, в частности, указывается, что преступность и наказуемость деяний, совершенных на новых территориях до 30 сентября 2022 года, определяются на основании российского уголовного законодательства, но поворот к худшему при этом не допускается.

Материалы, по которым досудебное расследование деяний, содержащих признаки преступлений, на 30 сентября 2022 года не было завершено, должны быть переданы прокурору для определения вида уголовного преследования и подследственности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Это будет касаться всех лиц, независимо от гражданства лица, подозреваемого в совершении преступления.

По результатам рассмотрения таких материалов прокурор выносит мотивированное постановление, которое вместе с полученными материалами направляет в соответствующий орган предварительного следствия или орган дознания для принятия предусмотренного УПК РФ России решения.

При возбуждении уголовного дела полученные ранее доказательства обладают такой же юридической силой, как если бы они были получены в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством. Если же деяние, по которому проводилось досудебное расследование, не является преступлением, а также при отсутствии соответствующих оснований выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Решение о прекращении производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения, в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения или в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), вынесенное до 30 сентября 2022 года, имеет силу решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Срок предварительного расследования при возбуждении уголовного дела на основании материалов досудебного расследования исчисляется с момента возбуждения уголовного дела. Время, на которое лицо в ходе досудебного расследования уголовного правонарушения было задержано, содержалось под стражей, находилось под домашним арестом до 30 сентября 2022 года, засчитывается в срок содержания его под стражей или в срок домашнего ареста в период производства предварительного расследования.

Материалы уголовного производства, по которым судебное разбирательство до 30 сентября 2022 года не назначено, возвращаются судом прокурору.Если же разбирательство уже было начато, то оно продолжается в установленном УПК РФ порядке.

С 1 марта 2023 года планируется установить на новых тот же состав судей, рассматривающих дела в первой инстанции, который закреплен в настоящее время в УПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные решения, принятые на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года, предлагается наделить той же юридической силой (в том числе для целей исполнения уголовного наказания), что и судебные решения, принятые на территории России.

Также законодатели предлагают определить, что вред, причиненный гражданам в результате уголовного преследования на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года, не будет подлежать возмещению.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 220142-8 "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определен порядок возмещения потерпевшему по уголовному делу расходов на представителя

Определен порядок возмещения потерпевшему по уголовному делу расходов на представителя

Соответствующее постановление вступит в силу 27 октября 2022 года.

Ответственность за проникновение на важные государственные объекты предлагают ужесточить

Ответственность за проникновение на важные государственные объекты предлагают ужесточить

Это касается как административного, так и уголовного наказания.

18 октября 2022 года вступит в силу ряд изменений в УПК РФ

18 октября 2022 года вступит в силу ряд изменений в УПК РФ

Поправки вносятся в ст. 29, 106, 150, 151, 157, 389.2, 401.6 УПК РФ.