Новости и аналитика Новости Некоторые иностранные ценные бумаги будут переведены с неторговых на торговые разделы

Некоторые иностранные ценные бумаги будут переведены с неторговых на торговые разделы

Некоторые иностранные ценные бумаги будут переведены с неторговых на торговые разделы
© olly18 / Фотобанк Фотодженика

ПАО "СПБ Биржа" на своем официальном сайте сообщила о переводе части иностранных ценных бумаг на торговые счета. Благодаря этому с 31 октября 2022 года инвесторы смогут заключать биржевые сделки с частью иностранных ценных бумаг ранее находившихся на неторговых разделах субсчетов депо.

Как поясняет Биржа, ее расчетный депозитарий (СПБ Банк) переведет ценные бумаги иностранного институционального инвестора с торгового на неторговый раздел субсчета депо. Одновременно то же количество бумаг тех же наименований у участников торгов (брокеров) будут переведены с неторговых на торговые разделы субсчетов депо.

Так в вышестоящих депозитариях будет сменена цепочка учета для иностранного институционального инвестора – теперь она будет включать НРД. В общем виде цепочка учета прав на ценные бумаги может выглядеть для ценных бумаг, которые учитываются на неторговых разделах так: инвестор – депозитарий брокера – СПБ Банк – НРД – Euroclear, Clearstream. Также изменится и цепочка учета для брокеров – с момента перевода она не будет включать НРД и будет выглядеть так: инвестор – депозитарий брокера – СПБ Банк – международные депозитарии.

Согласно разъяснениям Биржи при переводе ценных бумаг таким образом не будет возникать их движения между субсчетами депо, ведь депозитарные операции будут осуществляться между разделами субсчетов депо внутри расчетного депозитария СПБ Банка. Также не возникнут и дисконты, поскольку операции являются депозитарными, и сделки купли-продажи при этой процедуре не заключаются.

Операции перевода могут коснуться тех брокеров, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже, и у которых на неторговых разделах есть ценные бумаги, подлежащие переводу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Инвесторам дали еще месяц на расконвертацию расписок и перевод российских ценных бумаг из-за рубежа

Инвесторам дали еще месяц на расконвертацию расписок и перевод российских ценных бумаг из-за рубежа

Заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции можно подать до 10 ноября 2022 года включительно.